dimanche 23 février 2014

Leçon de vie du jour...

Superbe citation qui me guide très souvent sur le chemin de la vie et que je voulais partager avec vous !



samedi 22 février 2014

Recette de cookies super bons, sans gluten, sans lactose et sans oeufs !!! Si! Si! C'est possible !!!

Cela à beau faire des mois que je vis sans lactose ni gluten, j'avoue ne pas être une adepte des blogs culinaires divers et comme en plus je suis assez réfractaire face aux recettes avec des ingrédients qui sortent un peu de l'ordinaire ... Je reste sur des recettes classiques re-converties à mon régime alimentaire.
Globalement, dans mes placards il y a de la farine  de riz, de la farine de maïs, de la fécule de maïs, de tapioca et de pomme de terre et je considère que c'est déjà beaucoup !!! (Surtout qu'avant j'avais de la farine de blé et.... de la farine de Blé !lol)

Du coup, quand ma copine Prunille qui est complètement à mon opposé (fan d'expériences culinaires en tous genre, toujours à la recherche d'une recette originale pour son super blog) a débarqué à la maison pour nous faire déguster sa dernière trouvaille intitulée "Cookies Noisettes / Quinoa / chocolat"...
J'avoue avoir goûté plus pour lui faire plaisir que par réelle gourmandise...  (Et puis aussi parce que tout ce qu'elle cuisine est toujours absolument délicieux et que c'est toujours un plaisir de jouer les testeurs pour ses ateliers culinaires)...
Mais bon, je n'étais pas super emballée...


Non parce que :
"Le Quinoa c'est bon une fois de temps en temps avec une sauce pour bien relever mais alors dans des cookies euh... Je ne suis pas sûre que ce soit une excellente idée... Avec du chocolat en plus ??? Rhoooooooo.... Mais pourquoi t'as fait ça????"

Bon au final j'ai goûté hein...
Première bouchée : - Euh... On sent fort le Quinoa là non c'est moi ???
Deuxième bouchée : - En fait le Quinoa est le premier goût qui arrive en bouche mais on reste avec les saveurs de chocolat noisette... Pis ça croustille bien, c'est fondant en même temps... C'est meilleur du coup !
Troisième bouchée : - Bon euh.... Y'a moyen d'avoir la recette ???


Du coup toute la tribu a goûté et validé la recette que je partage pour varier les goûters des "sans glutens ni lactose... Ni oeufs", (si y'en a qui doivent évincer les 3!)...Et puis aussi pour tous les gourmands qui veulent découvrir des nouvelles saveurs...

Il vous faut donc pour 12 gros cookies ou 18 petits:

-140g de farine de riz
- 80g de sucre de canne non raffiné
- 80g de flocons de Quinoa (comptez 6€50 pour 500grammes soit plus de 80 cookies)
- 80g de pépites de chocolat (vendues en vrac à la Biocoop à prix aussi incroyable que le goût)
- 30g de poudre de noisettes
- 4cs d'huile
- 2cc rases de levure chimique
- 100ml de lait de riz

Le tout à mélanger en vrac dans un saladier et à cuire 20 minutes dans un four chaud à 180°...

A savoir qu'il faut déjà mettre en forme les cookies et ils ne bougeront pas à la cuisson... (pas comme  ceux à la farine de blé où on forme une boule qui fond au four et donne le biscuit rond)

Au final le résultat est excellent, aussi simple que rapide à faire... 
Je trouve qu'ils ont de la gueule ces cookies... (Les photos sont de ceux que nous venons de goûter encore tièdes à la sortie du four, made by moi !!!)

A vous de vous régaler maintenant !


mercredi 19 février 2014

Allergique / Intolérant au lactose ... ou au lait UHT??? (Comme 25% des cas)

Lors de toutes mes recherches de ces derniers mois, j'ai découvert et appris tout un tas de choses...

Et beaucoup m'ont faites halluciner...

J'ai notamment découvert qu'une grande partie des personnes qui se pensent allergique ou intolérante au lait le sont en réalité au lait UHT et non pas au lait en lui même...

C'est d'ailleurs le cas de mon fils sur qui nous avons effectué le test avec succès !

Explications (simplifiées):

Lors du procédés de stérilisation à Ultra Haute Température, le lait subit une fragmentation du gras du lait en "gouttelettes" infiniment petites (de la taille du micron), de telle sorte que devenues si petites elles ne remontent plus à la surface, ce qui donne moins de crème...

Or nos intestins sont bien souvent fragilisés et/ou irrités par une alimentation industrielle inadaptée...
Du coup, les "gouttelettes" devenues bien trop petites franchissent alors la barrière intestinales (souvent poreuse) engendrant toute une tripotée de désagréments  possibles et imaginables !

Il faut dire que Dame nature avait pourtant bien fait les choses...
Elle avait pensé le lait naturellement gras...
Et oui, les graisses étant chargée de tapisser la paroi intestinale, ralentissant de ce fait le temps de digestion des protéines  favorisant ainsi leur assimilation... et évitant donc les allergies !
Et wé ! Tout est bien fichu quand on ne s'en mêle pas !



A la maison, les enfants, dont Nahélé qui présentait des douleurs abdominales et des diarrhées à la moindre prise de lait, que j'achetais pourtant Bio (mais demi-écrémé) a testé le lait (toujours bio) mais entier et frais !

Premier constat : C'est vachement meilleur !!! (A l'unanimité !)
Deuxième constat : Exit les diarrhées  ! (Bon encore quelques crampes au ventres si il en prend trop mais c'est un bon début !

Et ce constat s'applique forcément à tous les produits dérivés tels que les yaourts ou les fromages que nous préférons maintenant au lait Cru / frais / entier... Ca tombe bien, ils sont meilleurs me direz-vous !
Pareil pour la crème Fraîche ou chantilly... (Isigny...rien trouvé d'autre)
(A ceux qui me rétorqueraient que les risques sanitaires sont plus grands, je ne manquerai pas de répondre que je préfère une salmonelle peut-être un jour que des intestins en vrac c'est sûr maintenant !)

Maintenant ce qui est certains, c'est que le lait reste mauvais pour notre santé contrairement à ce que les lobby ne cessent de nous radoter... C'est clair qu'ils ne sont pas nos amis pour la vie et que le mieux est de s'en passer... Maintenant pour ceux qui continuent d'en consommer avec grande modération, le mieux étant de le choisir le moins néfaste possible !

On récapitule donc :
- ENTIER... Pour avoir les bonne graisses qui favorise son assimilation (et non ! vous ne grossirez pas plus!)
- FRAIS (Cru c'est encore mieux mais on n'en trouve pas partout !)
- BIO (Exit les OGM and co...)

Et pour ceux qui sont à la recherche d'un substitut de lait mais qui ne sont pas très fans des laits végétaux...
Ceux qui ont des gnômes (ou des conjoints) super exigeants, voire totalement réfractaire au changement...
Je recommande ce lait de riz, qui n'a tellement pas de goût prononcé que je l'ai substitué dans mes préparations culinaires à l'insu de toute ma tribu...
Crêpes, gaufres, gâteaux, sauces béchamelle... Tout le monde n'y a vu que du feu !!!
Et en plus il est Bio, et enrichi en calcium pour les flippés de la carence !;-)


Fallait voir leur tête quand ils m'ont vu au Biocoop l'acheter par cartons complets et que je leur ai expliqué que cela faisait un mois qu'ils en consommaient tous les jours sans s'en être rendu compte ! lol

Voilà, je pense que tout est dit !
Régalez-vous !

lundi 17 février 2014

Soigner et guérir naturellement une intolérance alimentaire (gluten - lactose ou autre...)

Ceux qui suivent mon blog depuis quelques temps savent que cela fait des mois et des mois que je souffre de violentes intolérances alimentaires... Qui me rendent malade comme un chien, me défigurent, m'empêchent de respirer... Bref me pourrissent la vie d'une force !!!!

Ceux qui arrivent fraîchement sur ce blog peuvent découvrir mes mésaventures dans la rubrique spéciale "Ma vie sans Gluten ni lactose"...
Vous y découvrirez mes combats contre notre médecine qui refuse de reconnaître l'intolérance sous prétexte qu'il n'y a aucun marqueur allergique classique dans les réactions...
Vous y lirez que j'ai passé (que nous avons passé mon mari et moi pour être plus précise) des jours, surtout des nuits, mises bout à bout cela donne des semaines et même des mois de recherches, de documentation, de lecture de thèses de médecine, d'ouvrage médicaux spécialisés aussi gros qu'indigestes pour tenter de comprendre le pourquoi du comment je pouvais être tant malade alors que les blouses blanches me hurlaient que c'était dans ma tête !!!

J'ai traversé des périodes de doutes, d'inquiétudes, d'agacement, d'énervement, de colère même...

J'ai fini par tenir un carnet précis avec tout ce que je mangeais très précisément et les réactions qui s'en suivaient... Pour tenter de comprendre pourquoi parfois un aliment me rendait simplement malade et que je lendemain me poussait à la suffocation... J'ai croisé des milliers d'infos, de chiffres, de stats...
Pourquoi je n'étais pas allergique mais que les médicaments anti allergiques me soulageaient? Comment cela était-il possible ???

Et à force de recherches j'ai fini par démasquer des troubles d'ordre neurologiques avec un neurotransmetteur qui déconnait furieusement.... L'acétylcholine ! (Et wé ! Encore elle... Je vous en parlais déjà dans l'article sur l'impériosité urinaire)...
J'ai appris que les anti-hystaminiques étaient également des anti-cholinergiques, ce qui expliquait leur effet sur ce qui n'était bien pas une allergie !
Restait plus qu'à remonter à la source du problème... Sauf que vous en avez déjà vu vous des bouquins spéciaux dédiés à l'acétylcholine???
J'ai potassé des ouvrages de plus de 1000 pages pour comprendre où était fabriqué l'acétylcholine et dans quelles conditions... Et il y en a plein des conditions... entre les aliments qui fournissent la choline et ceux qui fournissent les composants de la choline qui s'assemblent et se transforment...

Puis j'ai découvert que 80% de ce neurotransmetteur était fabriqué dans les intestins... Ce qui collait bien avec le pire des symptômes qui arrivait entre 3 et 6 heures après ingestion...
J'ai découvert que bien souvent tous ces soucis étaient les conséquences d'une porosité intestinale...

Alors je me suis concentrée sur comment soigner une porosité intestinale en imaginant que si je réglais ce problème que j'identifiais comme la cause, les conséquences devraient disparaître...

Pour soigner la porosité intestinale c'est dans les entrailles de la micronutrition que je suis allée chercher mes informations pour m'établir un traitement d'attaque naturel et j'ai mis au point un protocole de soin qui au bout de 3 mois de soins commence enfin à porter ses premiers fruits...
Alors certes, c'est long, mais le moins que l'on puisse dire c'est que je reviens de très loin...
Tout le monde ne finit peut-être pas défiguré et en détresse respiratoire pour une miette de beurre ou 3 gouttes de lait !
Quoi qu'il en soit aujourd'hui, 3 mois après la mise en place du protocole, je peux remanger un morceau de gruyère par jour ou une barre de chocolat au lait et mettre un peu de chantilly sur mes gaufres ou mes crêpes!!! Et c'est E-NOR-ME pour moi !!!
Largement suffisant pour que je partage cette victoire !

Et cette victoire je l'ai obtenue avec chaque jour :

A JEUN CHAQUE MATIN :

• 1 citron pressé dans un verre d'eau chaude:
Pas bouillante, pas tiède...chaude (48° étant la température de ma bouilloire parfaite pour moi) le but étant de détoxifier le foie qui joue un rôle important dans la digestion et surtout de désinfecter et soigner les intestins... De plus le citron entier apporte un apport conséquent en vitamines C... Non négligeable dans le processus de guérison et même si son goût est astringeant, le citron n'en reste pas moins l'un des aliments les plus alcalins qui soit...idéal donc pour réduire l'acidité du corps !


Alors je ne vous cache pas que les premiers citrons furent difficiles à avaler... J'ai eu la nausée, je trouvais ça immonde à jeun le matin, chaud en plus.... Beuuurrrkkkk ! Mais très vite c'est devenu de plus en plus digeste et les effets bénéfiques sont arrivés si vites que je n'envisage plus aujourd'hui de m'en passer...
Je précise également qu'en tant qu'antibiotique naturel, je n'ai pas subit l'ombre d'une attaque microbienne, ou virale... Rien , nada , que dalle ! Alors que tout le monde à la maison est tombé malade et que jamais de ma vie je n'étais passée au travers de la sorte !


• 2 oranges pressées :
(oui tous les matins, ce n'est peut-être pas là dedans qu'il y a le plus de vitamine C , mais il y en  a plein d 'autres)

Après vous déjeunez ce que vous voulez en évitant bien sûr le café et le lait.





LE MIDI :

• 1 gélule du Complexe vitamines et minéraux hyper complet de diéti-natura :


Qui est le meilleur rapport minéraux/prix que j'ai trouvé.


• 2 Gélules de Boswellia Santaflor :


Incroyable anti-inflammatoire naturel, sans le moindre effet secondaire, préconisé dans les maladies inflammatoire des intestins (Et paf ! En plein dans le mille) Idéal donc pour désenflammer les intestins et tout le reste du corps au passage !!!

LE SOIR :


• La dose journalière de magnésium marin :
Soit 1 gélule en Magnemar ou 2 en magnesium marin B6


Pour ses effets régulateurs et surtout cicatrisant intestinal (Et wé ! Ca vous en bouche un coin hein?)
Et là il n'y a que ces deux là qui tiennent leurs promesses à mes yeux !
Ils sont assimilés en moins de 20 minutes en cas de crises... C'est le top du top !
Je précise que pendant les 3 mois il y a eu des périodes où mon corps me réclamait plus de magnésium (palpitations fréquentes) je n'ai pas hésité à prendre deux fois la dose journalière recommandée et cea me faisait le plus grand bien... la sur dose étant manifestée par des diarrhée, je n'y suis jamais parvenue.
(acheté sur Ebay au coin des écolos par lot avec la glutamine au moins cher du net...)

• 2 Gélules de glutamine :


Une enzyme qui est à la base de la cicatrisation intestinale (Bon je vous la fait vraiment courte là)
Alors vous allez trouver des tas de saloperies au rayon gonflette de votre magasin de sport, toute intitulée glutamine... Mais si vous la voulez pure et de bonne qualité , y'a pas le choix c'est celle-ci !!! Que vous trouverez soit en boutique bio mais c'est très cher soit sur ebay plus abordable ! (Le coin des écolos devrait me remercier ! lol)

Et enfin TOUS LES JOURS :


• 5 Fruits et légumes variés et de saison !

Et put*** , c'est ça qui fut le plus difficile !!!! Non parce que avaler des gélules c'est facile et pas trop contraignant... Mais changer les courses et habitudes alimentaires c'est une autre paire de manche !

Bon alors entre le citron et les oranges du matin, cela faisait deux...
J'ai rajouté un légume le midi à tous les repas, trois !
Une soupe variée le soir et un fruit en goûter et le compte était bon !

Mais j'avoue que ce n'était pas dans mes habitudes quotidiennes et trois mois plus tard, je dois rester vigilante pour avoir mon compte au coucher...
Mais c'est INDISPENSABLE pour les nutriments nécessaires à la cicatrisation intestinale et toutes ces gélules ne servent à rien si on ne donne pas les nutriments suffisants !!!


PAR LA SUITE... 


• Les Pré et Pro Biotiques :
Une fois que j'aurais soigné mon intestin convenablement et qu'il ne sera plus poreux ou quasiment plus... Alors je l'enrichirai en souche de probiotiques (bonnes bactéries) et pré-biotiques (nourriture pour les probiotiques en gros)... Je pensais commencer d'ici 3 à 6mois... Lorsque plus de 80% des syptômes auront disparus, signe d'une meilleur perméabilité intestinale.



Pour cela, visiblement rien de mieux que le lactibiane référence (Recommandé par les micronutritionnistes les plus réputés et par grand nombre de spécialistes des médecines naturelles.)
C'est un peu plus cher que les concurrents mais visiblement beaucoup plus riche.



Voilà, vous savez tout... Enfin l'essentiel !
Je ne suis pas médecin, ce protocole de soin de l'intolérance alimentaire et de la perméabillité intestinale est le fruit de mois de recherches et de tests sur mes proches et moi.

Grace à lui je recommence enfin à manger des produits laitiers (je ne réintroduis pas le gluten en même temps car c'est plus difficile à assimiler et les effets indésirables sur mon corps sont plus violents donc je tiens à y aller progressivement pour ne pas saboter le travail de ces 3 derniers mois)...

Durant tous ces mois de maladie, mes habitudes alimentaires ont changées... Je pense que je ne reviendrai jamais à mon alimentation d'autrefois, mais il est important pour moi de pouvoir faire quelques écarts, que ce soit à la maison par plaisir parce que des pâtes au gruyère c'est quand même excellent... et qu'une gaufre sans chantilly ce n'est pas vraiment une gaufre !
Et puis aussi lorsque je sors ou que nous sommes invités...

Et puis également parce que ces symptômes étaient avant tout le signe d'un intestin malade et que les maladies qui suivent généralement ces problèmes sont bien moins simples à régler...

Je pense avoir tout dit...
J'invite les personnes vraiment intéressées à lire mes articles dans la rubrique citée en début d'article et à revenir vers moi APRES si vous avez encore des questions, je ne manquerai pas de vous répondre.
J'insiste sur "après" car je reçois énormément de sollicitations quotidiennes par mail et qu'il m'est déjà difficile de répondre à toutes donc merci de vous assurer que la réponse n'est pas déjà dans un article précédent pour me faire gagner du temps ! ;-)

N'hésitez pas à partager cet article car je crois qu'à l'heure actuelle nous avons tous dans nos proches des personnes victimes d'intolérances diverses...

Bon rétablissement à ceux qui souffrent, patience il y a la lumière au bout du tunnel, croyez moi... Je commence à l'apercevoir !