vendredi 9 mars 2012

Alternative à la viande

A la maison, nous avons divisé par 10 notre consommation de viande en 10 ans...
Conscients de son impact sur le réchauffement climatique et surtout la déforestation... Mais aussi conscients du nombre croissants de cochonneries que l'on trouve dans la viande industrielle (des hormones de croissances aux antibiotiques en passant par leur nourriture OGM...)
Après le tri par la quantité, nous avions procédé à un autre gros tri sur la qualité cette fois...

Mais y'a pas... Un bonne sauce Bolognaise, ça se prépare avec du boeuf !!! Et à la maison nous ne sommes pas encore prêts à sacrifier les spaghettis Bolo !!!

Et puis en allant faire nos courses à la biocoop, nous avons papoté avec l'une des vendeuses qui nous a parlé des protéines de soja qu'elle mettait dans sa bolo qu'elle nous a vendu en nous expliquant qu'elle avait fait deux tests... Le premier en expliquant à ses invités ce qu'elle avait mis dans sa sauce et qui n'a pas franchement remporté un grand succès et le second, sans rien dire à personne avant que tout le monde ait terminé son assiette et se soit félicité d'un si bon repas !!!

Alors ma foi, à 2 euros le gros paquet, nous n'avions pas grand chose à perdre...


Je dois avouer que le paquet est bien resté un mois et demi dans le placard avant que je ne me lance mais c'est chose faite...
Donc comme je suis sympa, je préviens : surtout ne pas goûter cru ! Ca risquerait bien de vous couper l'envie de le manger cuit et ce serait dommage !

Donc après une "expérience hirrrrkkkkk", j'ai finalement suivi le mode de cuisson, à savoir faire bouilir 10 à 15 minutes avant de faire revenir à la poêle avec un peu de viande et des petits oignons (slurppp!) pour donner le goût ou même sans viande pour les végétariens... puis j'ai rajouté ma sauce tomate pour la bolognaise...

Bien évidemment je n'ai rien dit aux enfants puisqu'en ce moment, tout ce qui est nouveau, est forcément dégueu !!!lol
Je l'ai joué comme la vendeuse de la Biocoop...Une fois que tout le monde s'est bien goinfré et se frottait le ventre j'ai annoncé la couleur ! Fallait voir leur tronche!!!! Mouarf! Mouarf Mouarf!
N'empêche que tout le monde a reconnu que c'était très bon ! 
Les protéines de soja ont donc mérité le privilège d'être rajoutées à la liste de courses ! lol

Et pour finir de vous convaincre, voici juste quelques lignes que j'ai trouvé sur le sujet des proteines végétales :

"Dans le monde végétal,soja est la graine la plus riche en protéines. 
C’est pourquoi les végétariens en consomment beaucoup, sous des formes très diverses. 
En tête du palmarès protéique du soja, le tempeh, qui contient plus de protéines que la viande, le poisson ou l’œuf (20,7 % aux 100 grammes contre 15 à 20 %), devant le miso et le tofu (14 %). Au bas du tableau, le tonyu ou "lait" de soja (3,6 %, comme le lait de vache). 


 Qualitativement, toutes les protéines ne se valent pas. Celles contenues dans l’œuf représentent la référence suprême, avec neuf acides aminés essentiels et une digestibilité maximale (100 %, selon la classification de l’Organisation mondiale de la santé). Le soja, lui, avec ses huit acides aminés essentiels, se place quasiment au même niveau que viandes et poissons (75 %). Mais il comporte, en plus, de nombreux avantages diététiques : une teneur plus faible en lipides (8 grammes pour le soja, contre 10 pour la viande) et en acides gras saturés (1,2 gramme contre 5) ; une plus forte présence de fibres et de minéraux (calcium, magnésium, fer, phosphore, potassium) ; un apport calorique moindre."


Et pour ceux qui connaissaient déjà, vous auriez des astuces ou recettes pour le préparer autrement qu'en bolo ??? N'hésitez pas à les laisser en com' !

5 commentaires:

kat 77 a dit…

Bonjour Fofie !!!

A ESSAYER !!!

merci du tuyau, comme d'hab.....

Bisous !!

Anonyme a dit…

Tomates farcies aux céréales et aux protéines de soja

Ingrédients pour 2 personnes : 4 petites tomates - 80 gr de flocons d’avoine (ou blé, orge, millet, seigle, épeautre) - 80 gr de protéines de soja petits morceaux - 2 oignons émincés - 1 poignée d’olives noires dénoyautées et hachées - 1 c. à soupe de basilic -
2 brins de persil.

Découper un chapeau aux tomates et les vider. Saler l’intérieur et les retourner. Faire tremper les flocons avec la protéine de soja dans 2 à 3 fois leur volume d’eau ou de lait.
Pendant ce temps, faire revenir les oignons émincés dans un peu d’huile.
Dans un saladier, mélanger les flocons bien gonflés et les protéines de soja avec les oignons dorés et les olives.
Saler, poivrer et ajouter le basilic et le persil. Cuire au four préchauffé, environ 25-30 minutes à thermostat 6

Anne-Charlotte a dit…

d'accord avec la personne anonyme... je me méfie du soja autant que de la viande... c'est comme choisir entre 2 packs pour moi : "halal-hormones-ogm-animal mort" ou "déforestation-ogm-bénéfice santé pas si extraordinaire-contribution à la faim dans le monde"
Bref, je préfère rester quasi végétalienne :)

Anonyme a dit…

Salut,
Mon petit frère qui fait des études en agroalimentaire confirme le soja c'est.... (je sais plus le mot qu'il a utilisé mais ça veut dire que ça produit des protéïnes)
Moi pour ma bolo végé, j'utilise du seitan haché. Le seitan, c'est de la farine de gluten.
Biz,
Laëtitia

Anonyme a dit…

je ne commente pas car je dois essuyer mes larmes face a cet article plein d'humour. merci de votre bonne humeur et des infos aussi