samedi 30 juillet 2011

Parce qu'il y a ultra-levure, levure de boulanger, levure de bière et... levure de bière !

Avec les ennuis de santé de mon p'tit mari je suis devenue incollable ces derniers temps sur tout ce qui est levures... Ultra-levure, levure de boulanger, levure de bière et levure de bière... Oui! oui!
Et comme je suis d'un naturel sympa (Ben quoi si je ne me jette pas de fleurs qui le fera? lol), je vais partager avec vous mes trouvailles et vous transformer vous aussi en incollable sur le sujet !!!
cela faisait bien longtemps que je n'avais pas réalisé un petit dossier bien complet sur un sujet...


Bon commençons par le plus simple... La plus célèbre de toutes les levures :

La levure de bière :
Si vous aussi vous êtes une vraie gonzesse soucieuse de la beauté de ses cheveux de sa peau et de ses ongles, vous devez connaître la levure de bière...
Infaillible pour multiplier la pousse des cheveux par deux, renforcer les ongles mous ou cassants et lutter contre l'acné...Le modèle le plus célèbre du grand public étant très certainement le pot vendu en supermarché au rayon diététique de Gaylord Hauser...

Pour les plus perfectionnistes voici un petit topo made by Wikipédia qui explique très bien :
"La levure de bière est l'appellation courante d'un champignon unicellulaire microscopique. Il s'agit principalement du Saccharomyces cerevisiae ou du Candida utilis.
Elle se distingue de la levure de boulanger par le procédé de déshydratation de la crème de levure. De plus, la levure de bière est inactive si les cellules ont été chauffées à plus de 40°C (mais elle conserve ses vitamines et ses minéraux).
Les principaux composants sont des peptides, des acides aminés, de la purine et de la pyrimidine, ainsi que des vitamines du groupe B.
La levure de bière est utilisée dans les condiments et certaines pâtes à tartiner.
La levure de bière est, par ailleurs, également un complément alimentaire apprécié comme source naturelle de vitamine B1 en particulier, mais aussi de vitamines B5, B6, B8, et B9, ainsi que de protéines et de polysaccharides1. Elle se prend sous forme de poudre, de flocons, de capsules ou de comprimés."
Voilà ! Tout le monde est maintenant calé sur la levure de bière déshydratée...


passons à : La Levure de Boulanger :

Wikipédia nous a soufflé juste au dessus qu'il s'agissait de la même en gros mais pas déshydratée...
Voici leur topo sur cette levure :
"La levure de boulanger ou la levure de bière (Saccharomyces cerevisiae), est une levure, c'est-à-dire un champignon unicellulaire microscopique.  La levure de boulanger peut, quant à elle, être achetée au détail en cubes de 43 grammes chez les artisans-boulangers. En argot on l'appelle « la dynamite ».
C'est la source naturelle la plus riche en vitamines du groupe B, essentielles pour les systèmes nerveux et musculaire. Sa consommation est particulièrement recommandée en tant que complément alimentaire d'exception, pour les personnes anémiées et peu résistantes à l'effort".



Puis il existe ce que tout le monde connaît sous le nom d'Ultra-Levure ou mais qui s'appelle en réalité Levure Boulardii:

Mais si..... Vous savez les petites gélules de levure que l'on vendait il y a quelques années pour 2 ou 3 euros les 50 gélules, et qui sont vendues aujourd'hui près de 7 euros la même boîte de 50 gélules ! (Eh! depuis le déremboursement de la sécu, les labos et les pharmacies se lâchent complet !) Bien sûr il n'existe pas de plus grande contenance dans l'espoir de les payer un peu moins chère.
Et comme en plus, les prescriptions médicales sont souvent généreuses... C'est LA levure à prendre en cas de diarrhées... Et souvent entre 3 et 6  gélules par jour pour les enfants, quand ce n'est pas10/12 pour les adultes !
Wikipédia vous en parle aussi très bien :

"Il a été démontré que la levure boulardii peut maintenir et restaurer la flore intestinale du gros intestin ainsi que celle de l'intestin grêle ; on parle de probiotique. On a découvert qu'en tant que probiotique S. boulardii est plus efficace que la bactérie lactobacillus. C'est après avoir observé des populations de l'Asie du Sud-Est mâcher la peau de litchis et de mangoustans afin d'essayer de contrôler les symptômes du choléra, que Henri Boulard isola la première fois cette levure en 1920. Il a été démontré que S. boulardii est non-pathogène, non-systémique (la levure reste dans le système digestif plutôt que de se répandre partout dans l'organisme), et se développe à la température inhabituellement élevée de 37 °C.
S. boulardii est souvent commercialisée sous forme lyophilisée, et à ce titre habituellement désignée par le nom de Saccharomyces boulardii lyo. Dans la plupart des pays elle est disponible génériquement et sous des noms de marques tels que Reflor, Repoflor, Florastor, DiarSafe, Magicflora, UltraLevure, Perenterol, Enterol, Pediarol et Biolatte Boulardii."

D'après ce que j'ai compris, le Lactéol en fait partie également. D'ailleurs le prix est tout aussi exorbitant !

Et c'est suite aux prescriptions médicales à très fortes doses (12/ jours pour l'intolérance au lactose) que je me suis rapidement mise en quête de cette levure Boulardii  à prix plus abordables que ceux pratiqués en pharmacie ! (Et ce n'était pas dur !)

D'après ce que nous avions compris il s'agissait ni plus ni moins des carrés de levure de boulanger... Alors Christophe a commencé a dissoudre des miettes de levures dans de l'eau tiède et à la boire... Et si quand on déballe le carré, l'odeur est plutôt alléchante (ça n'engage que moi, Christophe lui déteste)quand on la boit, c'est tout bonnement infecte !!! Alors la méga-cure de levure serait mieux venue en comprimé ou gélules

Maintenant je vous mets au défi de me trouver une boîte de levure sur laquelle il serait écrit Levure Boulardii ou levure de boulanger en gélule !!!! 
Le pharmacien m'a regardé comme si je descendais d'une autre planète quand je lui ai demandé si il n'avait pas une boîte de levure avec la mention levure "boulardii" et a conclu par "de la levure de bière c'est de la levure de bière non ??? Et ben non justement !

Bref... Je vous épargne le récit de mes recherches, le nombre de fois où je suis passée pour une dingue avant de trouver ceci :
Et de comprendre donc que la levure Boulardii, le lactéol et l'ultra-levure sont en fait ce que l'on appelle de la levure de bière revivifiable !!!! Alleluia !!!! (Soit pour tous ceux qui ont eu un peu de mal à suivre : de la levure de boulanger en gélule mais qui, contrairement à la levure de bière ordinaire, n'a pas été séchée à plus de 40°, ca y'est tout le monde à compris ? lol)

Et vous savez combien coûte cette merveille ? (Pour rappel la gélule d'ultra-levure revient à 0,14€)
Il vous faudra débouser 9,70€ pour .... Tadadadammmm (roulements de tambours) 180 gélules !!! Soit 0,05€/Gélule !!! Qui dit mieux ???  Ah J'oublais : je l'ai finalement trouvé dans la bonne vieille petite boutique bio de mon villach' ! (Finalement... Après avoir cherché un peu partout on en revient toujours aux mêmes endroits pour se soigner sainement !)

Voilà ! Vous voilà vous aussi incollables sur les différentes levures...
A suivre dans quelques jours... un topic sur l'usage des levures pendant les prises d'antibiotiques !

13 commentaires:

Anne-Charlotte a dit…

vraiment trop bien le ptit magasin bio du coin hein...
dommage qu'il ne reste pas, ça m'étonnerait que celui qui reprendra fasse du bio.

Broisha a dit…

et la levure de bière active au fond des bouteilles, c'est laquelle ? :-)
(question sérieuse, hein)

Fofie a dit…

La levure utilisée pour la bière est en fait la levure de boulanger ! lol Comme quoi, c'est bien compliqué cette affaire ! lol
Mais attention ! La bière ne possède pas les vertues de sa levure ! lol Inutile donc de te gaver de bière quand tu prends des antibiotiques ! lol

Pascale a dit…

Saccharomyce boulardii (SB): formidable contre l'acné, je l'ai éprouvé sur mes enfants et sur moi.Mais la marque ultra-levure est relativement chère en pharmacie : 7 euros pour 50 gelules de 50 mg; par comparaison d'après leur site, supersmart 26 euros les 100 gelules de 250 mg, soit l'équivalent de 500 gelules d'ultra-levure (ce qui couterait 49 euros) en pharmacie; donc le SB supersmart coute 50 % du SB ultralevure si je compte bien; mais je ne l'ai pas essayé, je ne sais pas si c'est exactement le même produit. De façon générale je me rends compte que j'achète de + en la para-pharmacie sur internet: je serais prête à payer + cher en pharmacie si les pharmaciens apportaient un vrai conseil, mais ce n'est pas le cas; comme les banquiers ils prétendent faire du conseil mais ne visent qu'à vendre, et ed toutes façons sont le pus souvent incompétents.

Anonyme a dit…

Ah, merci ! Merci d'avoir cherché pour nous ! je suis une adepte de l'Ultra levure mais c'est trop chère. Dire que quand on était gosse le médecin nous en prescrivait des tonnes et remboursé en plus ! Je cours chercher le Phytonorme levure de bière revivifiable.

Emma a dit…

Bonjour, je viens de tomber sur cet article intéressant. J'a jeté un œil dans Wikipédia qui ne dit pas la même chose : la levure de bière (et de boulanger) est le Saccharomyces cerevisiae. L'ultra levure est un Saccharomyces boulardii. Les 2 levures sont certes semblables, mais pas les mêmes et ne sont pas utilisées pour les mêmes raisons.
Sources :
- http://fr.wikipedia.org/wiki/Saccharomyces
- http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=levure_biere_cerevisiae_ps

abraxas a dit…

Bah merci, j'ai apris quelque chose...

reidar a dit…

Il y a erreur saccharomyces boulardii n'est pas de la levure de bière même revivifiable. Ce sont des origines différentes la première ayant été découverte par un certain Boulard et provient d'une plante spéciale.

Anonyme a dit…

Toutes les explications que j'ai pu lire sur les levures sont fort intéressantes, mais au fond, je ne sais toujours pas la différence entre le levure maltée et la levure de bière. Ce que je recherche, c'est de la levure équivalente à un probiotique pour entretenir la flore intestinale. Je ne consomme pas de produits laitiers. Merci de me renseigner.

IL & ELLE BIJOUX a dit…

Pour avoir de la levure de boulangerie sous autre forme qu'en cube, il suffit d'acheter de la levure de boulangerie déshydratée en sachets, au rayon "pâtisserie", celle dont on se sert pour faire les pains soi-même

Aurelien a dit…

Bonjour, je ne connais pas les levures prescrites par votre médecin, mais je me suis documenté sur la levure en général. Il ne faut surtout pas consommer la levure de boulanger non cuite, elle est composée de bactéries mauvaises pour la santé et c'est l'intoxication alimentaire assurée. Une source de bactéries bonne pour la santé est le levain (issu d'une fermentation lactique, comme dans nos intestins). On en trouve en magasin bio, et on peut même en fabriquer à la maison, c'est juste de la farine fermentée.
...Mais le plus simple pour maintenir une bonne flore intestinale est d'éviter les aliments transformés, éviter la pollution et les produits toxiques comme les produits ménagers non bio ou les médicaments chimiques, et surtout de s'empifrer de fruits et légumes crus.
Voilà, c'est le résumé du dossier que j'avais fait pour ma petite famille à moi.

Jean Naimard a dit…

Bonjour,
Les peptides de levure c'est quoi? Merci pour la ou les futures réponses.

matt a dit…

Les pseudos scientifiques qui font les professeurs me font mourir de rire!! ULTRALEVURE n'a pas d'équivalent même s'il existe de pâles copies sur le marché. Ultralevure est un médicament avec un procédé de lyophilisation très complexe, ce qui explique peut être son prix et ses qualités de médicament. C'est du saccharomices boulardii tandis que la levure de bière ou de boulanger est du saccharomices cervisae, une autre race de levure!! Quant à lacteol, il ne s'agit pas de levure mais de bactéries...