mercredi 4 avril 2018

Lait d'avoine Artisanal supra-économique ( et pas gluant !)

Ceci n'est pas le premier article que je vous fait sur les laits végétaux...
Depuis que nous avons stoppé 95% de nos sources de lactose (les 5% restants étant pour les fêtes, les anniversaires, la traditionnelle tartiflette hivernale,  ou une petite glace Italienne en vacances l'été...) nous sommes devenus des grands consommateurs de laits végétaux...
Au début nous achetions, mais c'est très vite devenu un gouffre financier pour ma petite famille nombreuse.

https://et-si-on-changeait-le-monde.blogspot.fr/2015/11/le-meilleurs-des-laits-vegetaux.html

Alors je me suis lancée dans la confection de notre propre lait, à la recherche de THE recette parfaite pour nous , et j'ai élaboré celle-ci :

https://et-si-on-changeait-le-monde.blogspot.fr/2016/06/recette-de-lait-de-riz-maison-pas.html

Pour ceux qui veulent essayer, j'avais même rédigé un petit article sur ce qu'il fallait faire ou ne pas faire pour débuter :

https://et-si-on-changeait-le-monde.blogspot.fr/2016/11/fabriquer-son-premier-lait-vegetal-ce.html

Cela faisait quelques années que nous ne tournions plus qu'avec cette recette, et même si la confection artisanale s'avère bien moins chère que l'achat (en plus d'avoir un lait beaucoup plus riches en vitamines puisque je pré-trempe mes amandes, noisettes et cajoux), cela n'en reste pas moins un petit budget mensuel (Pas loin de 70 euros pour du tout Bio) pour nous qui consommons 2 litres minimum par jour (entre le bol de chocolat le matin et celui du goûter, à 6, cela défile vite !!!)

Et puis un jour, en allant faire mes courses à Aldi je suis tombée sur leur nouvelle gamme Bio et leur lait végétaux...


Exit le lait de Soja déconseillé pour la santé, nous avons donc testé leur bouteille de lait d'avoine !
Et à ma grande surprise, les enfants d'ordinaire assez réfractaires aux nouveautés se sont jetés dessus, allant jusqu'à le boire nature pour se désaltérer après le sport...
Alors certes à Aldi, le prix au litre est bien plus intéressant que dans les autres enseignes, il n'en reste pas moins que la consommation est montée à près de 3 litres certains jours alors j'ai fini par me porter sur la liste des ingrédients pour tenter de reproduire leur recette à moindre coût...

Concrètement l'avoine ne coûte rien ou presque (puisqu'elle est vendue en moyenne 3, 50 euros en boutique Bio / comparée aux amandes et cajoux à 23 euros le kilo, ça mérite de creuser un peu...)
Le sel... J'en ai dans mes placards, l'huile de tournesol, mwé... je ne vois pas l'intérêt et le lithotame n'est pas indispensable et n'apporte rien au goût !
Bref ! Sachant qu'une boisson végétale se fait en général avec 100g de graines ou fruits secs pour 1 litre d'eau,  je devrais sortir mon litre de lait d'avoine de mon blender pour 35 centimes au lieu de 1,59€ !!!! Plus que rentable cette affaire...

La composition indique 10% d'avoine pour 1 litre de lait.... Me confirmant  des 100g de flocons.

Je procède comme d'habitude et au moment de filter la boisson je découvre avec horreur que mon lait est gluant, voire carrément méga-poisseux !!!
Impossible de servir ça à mes gnômes au petit dej'!!!

Je ne comprends pas...

Ai donc fait quelques recherches sur internet et ai découvert que je n'étais pas la seule dans ce cas...
Sur les différents sites et forums étaient postés plein de recettes différentes, d'astuces diverses et variées... Avec ou sans cuisson, avec ou sans trempage...
Je me suis alors lancée dans une batterie de test, et ai découvert qu'en divisant par deux la quantité de flocons et en les trempant une petite demi-heure et surtout en les rinçant bien dans une passoire fine avant de les mélanger à mon verre d'eau dans le blender pendant 1minute et demi le résultat était bien plus apétissant ! Puis une fois la purée d'avoine obtenue j'ai rajouté le reste d'eau pour faire 1litre... quasi similaire à celui de la Tetrabrick jaune et verte.

Je suis assez étonnée de ne pas avoir de sucre dans la liste des ingrédients car j'ai tout de même dû rajouter une cuillère à soupe de sucre de canne et une pincée de sel pour  obtenir le goût et la texture les plus proches possible de celui commercialisé.

J'ai donc utilisé :
- 50g de flocons d'avoine
-1 CS de sucre
-1 pincée de sel

Je n'ai pas encore testé avec du gruau d'avoine, n'ayant que des flocons en stock à la maison... Mais je tenterai toujours  si le prix reste avantageux et reviendrai partager l'expérience si le résultat est concluant...
D'ici là nous déjeunons avec la recette de lait végétal la plus économique et parmi les meilleures que je connaisse :-)


Belle découverte des saveurs végétales à tous et toutes et n'hésitez pas à partager en commentaire vos expériences, test ou recettes ....
Au plaisir de vous lire.



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