dimanche 29 avril 2007

L'aluminium.... en dehors des déos ! 2/3


L'aluminium peut être un danger pour la santé. Il peut, entre autres, provoquer de démences pourtant il est présent dans notre environnement et notre alimentation
L'Aluminium est présent de manière naturelle dans le sol. Il représente environ 8,8 % de la croûte terrestre. Par l'importance de sa présence dans la nature il est le troisième élément. On le retrouve aussi bien dans l'argile que dans les roches ou dans l'air même non pollué

Compte tenu de l'importance de sa présence il parait impossible de ne pas absorber d'aluminium. Pourtant l'INRA dans un document intitulé "Etude de l'alimentation totale française" (document PDF) classe l'aluminium comme un élément toxique.

DES ÉTUDES SCIENTIFIQUES
Si on retrouve 90% de l’aluminium ingéré dans les os, les muscles et les poumons, un mécanisme encore mal élucidé – qui utiliserait un acide aminé, le glutamate (1) et une protéine du sang chargée de distribuer le fer, la transferrine- permettrait à une partie du métal de franchir la barrière hémato-encéphalique et se retrouverait donc dans le cerveau.
Des expériences ont montré que des cellules neuronales soumises in vitro à un excès d'aluminium subissent une baisse de l'activité enzymatique acétyl-cholinestérase, une diminution de l'acide ribonucléique, déficit accompagné d'une augmentation de la synthèse protéique caractérisée par la formation de filaments non fonctionnels dans les neurones.
Ainsi, s’accumulant dans le cortex et l’hippocampe, l’aluminium induirait la nécrose progressive des astrocytes du système nerveux central. Or ces zones gouvernant les processus de mémorisation et d’orientation, le fait que l’on rencontre les mêmes déficiences de ceux-ci, chez les rats intoxiqués et chez les rats agés, laisse à penser que le vieillissement du cerveau s'accentuerait avec l’accumulation d’aluminium.
La maladie d’Alzheimer est l’une des plus fréquentes démences dégénératives primaires dans le monde developpé et une cause prépondérante de décès. En France, 150 à 300 000 personnes de plus de 65 ans souffrent de la maladie d’Alzheimer et les sujets atteints sont de plus en plus jeunes.
Les cellules du cerveau des patients atteints d’Alzheimer contiennent de 10 à 30 fois plus d’aluminium que la normale.

Les effets toxiques de l'aluminium sur la santé de l'être humain ont été provoqués par des dialyses et la prise d'importantes quantités d'aluminium avec des médicaments. La maladie engendrée est dénommée encéphalopathie de dialysés. C'est une forme progressive de démence caractérisée par des tremblements, des convulsions, une psychose et d'autres changements au niveau de la parole et du comportement. L'excès d'aluminium a d'autres effets prouvés : osseux (ostéomalacie) et hématologiques (anémie microcytaire)., l'intolérance au glucose. Il peut également provoquer des arrêts cardiaques.

OU LE TROUVER?
•Dans les additifs alimentaires dont voici les plus courants
- Les Colorants :
E173 l’aluminium même (coloration bleutée de l’eau).
- Les Anti-Coagulants :
E520, E521, E522, E523: (la famille des sulfates d’aluminium: blancs d'oeufs des préparations culinaires, fruits et légumes confits et cristallisés..)
E541 (génoiseries),
E554, E555, E556, E559 : Phosphates et Silicates d’Aluminium (utilisés dans les denrées séchées en poudre : potage, purée.., le sel raffiné et le fromages industriels, les laits en poudre bien que connus pour agresser le placenta pendant la grossesse)

•Dans les boissons en canettes:
Une etude du Medical Journal of Australia de 1992 met l'accent sur un taux d'aluminium quintuplé dans les boissons selon qu'elles étaient conditionnées dans du verre ou des canettes d'aluminium... (1)
Ainsi, vingt quatre milliards de « BB » ou « Boites-Boissons», ces canettes fabriquées chaque année en Europe, présentent de serieux risques de santé publique dans la mesure où l’aluminium qui les tapisse peut provoquer à la fois des carences et des intoxications. L’aluminium est en effet un chelateur, c’est à dire qu’il a la capacité de capturer et d’empecher l’assimilation d’elements essentiels, et par là de perturber la bonne utilisation de plusieurs mineraux essentiels comme le calcium, le zinc ou le cuivre.

• Il existe une contamination des aliments par contact, c’est à dire que l’aluminium peut également s’introduire dans la nourriture à partir des casseroles, des ustensiles de cuisine et des emballages (rouleaux ménagers de papier d’aluminium pour protéger les aliments mis au réfrigérateur ou des barquettes du même métal pour plats destinés à mettre au four :
Le risque de contamination est encore plus évident lorsque:
- l’on recouvre tout simplement d’aluminium des salades assaisonnées au vinaigre ou au citron. Pendant un long stockage à la chaleur humide, les feuilles d’aluminium enveloppant les aliments ont tendance à se dégrader et donc à liberer des oxydes d’alumine.
- l’on cuisine quotidiennement dans des casseroles en aluminium ou en teflon (le matériel en téflon éraflé peut faire ressortir l'aluminium). (une étude américaine menée sur 416 personnes de plus de 65 ans, a mis en évidence le lien entre cette habitude et une déminéralisation des os (probabilité de fractures de la hanche ou du col du fémur augmenté de 100%). News Scientits, 1993
- l’on cuit régulièrement des aliments fortement acides (après cuisson, 100 g de rhubarbe et d'abricots peuvent en contenir respectivement 4 mg et plus de 7 mg). Après avoir été cuits et conservés pendant toute une nuit dans un récipient en aluminium, 100 g de tomates peuvent renfermer 6,5 mg d'aluminium. (selon une étude du Professeur Joyeux, Faculté de Medecine de Montpellier, une casserole en aluminium à ebullition sert de catalyseur aux nitrates qui devenu nitrites peuvent neutraliser une partie des vitamines A , B1 et B2 du carotene) .. (voir acidité, paragraphe suivant)
- l’on utilise l’aluminium pour des aliments de grand feu ou exigeant d'être longuement mitonnés.
« La cuisson du poisson en papillote avec adjonction de citron libère, sous l'effet conjugué de la chaleur et de l'acide citrique, une grande quantité de citrate d'aluminium particulièrement soluble dans l'organisme »
Daniel Burnel, Laboratoire de chimie de la faculté de médecine de Nancy.

D’autres études encore mettent en corrélation la diffusion de l’aluminium dans les aliments lors de la cuisson, avec de nombreuses maladies du tube digestif dont le cancer, ainsi que l'agglutination des globules rouges dans le sang.
(travaux de l'organisme gouvernemental de protection des consommateurs, Finlande 1993-94).

L'OVERDOSE QUE L'ON À TOUS SUBIT...
25 vaccins couramment utilisés en France, vaccins obligatoires comme ceux contre la diphtérie, tétanos, polio, ou facultatifs comme ceux contre les hépatites A et B, font appel à l’aluminium sous forme de phosphate, sulfate ou encore d’hydroxyde à des doses de 50 à 80 fois supérieures aux doses admises par les instances européennes (15µg/l)
Une nouvelle maladie, la myofasciite à macrophages (MFM) liée à l’aluminium vaccinal, a été isolée en 1998 Se manifestant essentiellement pas des douleurs articulaires et neuro-musculaires ainsi que de la fatigue chronique – comme les syndromes dela fatigue chronique (100 à 200 cas pour 100 000) ou les fibromyalgies (plus de 500 000 personnes en France)

QUELQUES ASTUCES POUR REDUIRE LA QUANTITÉ ABSORBÉES SANS POUR AUTANT "CESSER DE VIVRE" ?
Il faut éviter:
- les aliments contenants des additifs alimentaires ayant de l'aluminium
- de cuisiner dans de l'aluminium /remplacer les feuilles d'aluminium par du paier de cuisson, et transvasez les barquettes des surgelés par des plats en céramiques avant de les passer au four/
- les déodorants contenant de l'aluminium/cf article avril2007/.
- les emballages ou l'aluminium est directement en contact avec les aliments. (L'aluminium de l'emballage peut passer à très faible dose vers l'aliment si ce dernier a une certaine acidité).
-de prendre une eau de boisson contenant des doses importantes d'aluminium.
-de boire les boissons en canettes...préférez la bonne vieille bouteille de plastique , ou mieux...de verre!
-de prendre des médicaments contenant de l'aluminium.
-de respirer un air pollué par l'aluminium.

UNE CURE QUI NE FERAT DE MAL À PERSONNE...
Si le taux sanguin en aluminium est indispensable à l'économie organique, il ne peut rester normal, c’est à dire très bas, que si l’on prête la plus grande attention à la qualité, à la fois de son alimentation (sa composition, sa préparation, son conditionnement, etc..), de son eau de boisson, de ses produits d'hygiene les plus banals, et de sa médication au sens large (avec et sans suivi médical, obligations vaccinales, actes chirurgicaux, etc..)...

Des apports adaptés en vitamines C, A (provitamine A betacarotene) et E, en métaux comme le magnesium, le germanium, le silicium, par la pectine des fruits ou par la chlorella ou la spiruline, et bien d'autres encore bien connus des praticiens de medecines naturelles, aident l'organisme à éliminer ces toxiques


Un grand merci aux sites suivants
http://biogassendi.ifrance.com/alualz.htm
http://www.orvinfait.fr

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