lundi 16 janvier 2012

Panacotta revisitée by Fofie

Pour le dessert du nouvel an nous avions repéré un gâteau fort alléchant, mais aussi fort cher dont je me suis inspirée pour  re-visiter ma recette de Panacotta Italienne...



Avant toute chose j'ai préparé une génoise (4 oeufs, 125g de sucre et 125g de farine) que j'ai étalé sur ma plaque de cuisson et cuit une dizaine de minutes à 180° pour obtenir une galette...
J'ai utilisé le plat de mon futur gâteau comme emporte-pièce pour en découper les contours...
Et l'ai réservé au frais recouverte d'un torchon...

Puis j'ai préparé ma Panacotta (1 litre de crème fraîche, 5 cuillères à soupe et 4 grammes d'agar-agar à porter doucement à ébullition en remuant), je l'ai transvasé dans mon futur plat et l'ai laissé 6 heures prendre au frigo...

Une fois la crème bien ferme j'ai recouvert ma génoise de coulis de myrtilles avant de venir le poser sur la Panacotta...

Le démoulage fut aisé et je l'ai servit avec du coulis de myrtilles (come from Chamonix' , cueillies et préparées par nous bien sûr !) Et je trouve que ce petit gâteau tout simple faisait son petit effet dans les assiettes...


Je confirme que tout le monde s'est régalé...et ce n'est rien de le dire !!!

2 commentaires:

KAT77 a dit…

Bonjour Fofie !

Et bin pour quelqu'un qui n'ose pas se lancer...

Je pense que ce n'est plus d'actualité !!!

Il semble bien bon ce dessert !!! BRAVO !!!

Juliette a dit…

Elle a l'air divine cette pana cotta, bravo Sophie. Au moins celle-là n'a pas fini comme le tiramisu... Je vais l'essayer très vite!! BIZ