samedi 22 février 2014

Recette de cookies super bons, sans gluten, sans lactose et sans oeufs !!! Si! Si! C'est possible !!!

Cela à beau faire des mois que je vis sans lactose ni gluten, j'avoue ne pas être une adepte des blogs culinaires divers et comme en plus je suis assez réfractaire face aux recettes avec des ingrédients qui sortent un peu de l'ordinaire ... Je reste sur des recettes classiques re-converties à mon régime alimentaire.
Globalement, dans mes placards il y a de la farine  de riz, de la farine de maïs, de la fécule de maïs, de tapioca et de pomme de terre et je considère que c'est déjà beaucoup !!! (Surtout qu'avant j'avais de la farine de blé et.... de la farine de Blé !lol)

Du coup, quand ma copine Prunille qui est complètement à mon opposé (fan d'expériences culinaires en tous genre, toujours à la recherche d'une recette originale pour son super blog) a débarqué à la maison pour nous faire déguster sa dernière trouvaille intitulée "Cookies Noisettes / Quinoa / chocolat"...
J'avoue avoir goûté plus pour lui faire plaisir que par réelle gourmandise...  (Et puis aussi parce que tout ce qu'elle cuisine est toujours absolument délicieux et que c'est toujours un plaisir de jouer les testeurs pour ses ateliers culinaires)...
Mais bon, je n'étais pas super emballée...


Non parce que :
"Le Quinoa c'est bon une fois de temps en temps avec une sauce pour bien relever mais alors dans des cookies euh... Je ne suis pas sûre que ce soit une excellente idée... Avec du chocolat en plus ??? Rhoooooooo.... Mais pourquoi t'as fait ça????"

Bon au final j'ai goûté hein...
Première bouchée : - Euh... On sent fort le Quinoa là non c'est moi ???
Deuxième bouchée : - En fait le Quinoa est le premier goût qui arrive en bouche mais on reste avec les saveurs de chocolat noisette... Pis ça croustille bien, c'est fondant en même temps... C'est meilleur du coup !
Troisième bouchée : - Bon euh.... Y'a moyen d'avoir la recette ???


Du coup toute la tribu a goûté et validé la recette que je partage pour varier les goûters des "sans glutens ni lactose... Ni oeufs", (si y'en a qui doivent évincer les 3!)...Et puis aussi pour tous les gourmands qui veulent découvrir des nouvelles saveurs...

Il vous faut donc pour 12 gros cookies ou 18 petits:

-140g de farine de riz
- 80g de sucre de canne non raffiné
- 80g de flocons de Quinoa (comptez 6€50 pour 500grammes soit plus de 80 cookies)
- 80g de pépites de chocolat (vendues en vrac à la Biocoop à prix aussi incroyable que le goût)
- 30g de poudre de noisettes
- 4cs d'huile
- 2cc rases de levure chimique
- 100ml de lait de riz

Le tout à mélanger en vrac dans un saladier et à cuire 20 minutes dans un four chaud à 180°...

A savoir qu'il faut déjà mettre en forme les cookies et ils ne bougeront pas à la cuisson... (pas comme  ceux à la farine de blé où on forme une boule qui fond au four et donne le biscuit rond)

Au final le résultat est excellent, aussi simple que rapide à faire... 
Je trouve qu'ils ont de la gueule ces cookies... (Les photos sont de ceux que nous venons de goûter encore tièdes à la sortie du four, made by moi !!!)

A vous de vous régaler maintenant !


7 commentaires:

sabine a dit…

J'ai testé et j'adopte cette recette (trop cuit pour la premièr fournée mais je vais m'améliorer)

Mylène a dit…

J'ai acheté les flocons de quinoa pour tester, j'avais tout le reste... suite au prochain numéro :)

Mylène a dit…

Bon alors le résultat : 3 personnes sur 4 à la maison ont aimé. Personnellement je les ai trouvé très bon, mais bien compact, on n'en mange qu'un... à la fois!

Anonyme a dit…

J'ai une question : quand tu écris "flocon de quinoa, c'est du quinoa normal ou c'est sous une certaine forme?

Laëtitia

Fofie a dit…

Oui sous forme de flocons...
Vendus au rayon cereales du petit déj à la biocoop!;-)

Anonyme a dit…

Je vais essayer sans levure! Avec du bicarbonate de soude pour voir, et peut-être même faire une variante avec des flocons d'avoine par exemple. Merci pour cette recette!

Anonyme a dit…

Je vais essayer sans levure! Avec du bicarbonate de soude pour voir, et peut-être même faire une variante avec des flocons d'avoine par exemple. Merci pour cette recette!