dimanche 13 mai 2007
Merci les filles...
Ce qu'il y a de chouette avec les enfants c'est que l'on à toujours des occaz' pour se remettre en question...
Pas plus tard que ce midi à Table...
Lola me demande:
- Maman, comment on fabrique du beurre??? Y'a quoi dedans ???
Là, je ne peux m'empêcher de penser "pffiou... facile la réponse!!!", "ouf , encore une question à laquelle tu peux répondre facilement... Pas comme "maman , pourquoi la lune elle nous suit tout le temps, quand on est chez mamie elle est là et quand on rentre à la maison elle nous suit sur toute la route, hein pourquoi maman dis..." Qui demande de gros effort pour être le plus clair possible pour une enfant de 7 ans....
Alors fièrement je lui répond...
- C'est fait avec du lait de vache mon coeur!
- Oui, mais comment???? Le lait il est liquide et blanc pourquoi le beurre est dur et jaune? On le fait cuire?
- Euhhhhh... ben ..... euh..... demandes à papa.... C'est lui le génie de la famille....
Mais même le génie à séché sur ce coup là...
Alors on s'est rendu compte qu'il y avait plein de petite questions comme celles là que les filles nous posent et auxquelles nous devrions tous avoir les réponses simple... Mais ce n'est pas toujours le cas...
Alors je crée une nouvelle rubrique "Questions pièges des filles"...
Qui sait , cela pourra-t-il vous épargner un "pourquoi maman???" ou un "comment maman???" ou juste mettre un coup de lumière sur une zone ombragée ou un peu floue de connaissances...
Donc voilà un résumé comment on fabrique du beurre:
1-Le lait frait est collecté toutes les 48 ou 72 heures
2-L'écrémage consiste à séparer la crème du lait par centrifugation ..
3-La pasteurisation permet d'éliminer par chauffage de courte durée les micro-organismes .
4-La maturation permet de préparer la crème pour le barattage , la crème est mise à maturer pendant environ 16 heures dans une cuve à 14 degrés .
5-Le barattage consiste à agiter la crème dans un tonneau en inox muni de pales .
Il y a formation de petites billes de beurre . Le liquide restant s'appelle le babeurre . Les grains de beurre sont lavés puis malaxés à nouveau pour former un bloc .
Barattage , lavage et malaxage durent de 2 à 3 heures .
IL faut 22 litres de lait pour fabriquer un kg de beurre .
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