samedi 17 mai 2008

Remontée acide, reflux gastro-oesophagien, aigreur d'estomac... Pas une fatalité

Voilà un moment que l'on me reclamait un post sur tous ces petits maux...
Alors moi je ne suis pas là pour prescrire du maalox, du gaviscon, polysilane ou autres cochonneries pharmaceutiques (certes efficaces mais peu naturelles) moi je préfère essayer d'agir en amont... Avant que les douleurs/gènes n'apparaissent.
Je n'ai pas la prétention d'apporter un remède miracle, mais aumoins de diminuer significativement le problème...

Un petit topo sur ce qui coince:
Lors de la digestion, l'estomac produit des sucs gastriques très acides qui provoquent des brûlures de l'estomac lorsqu'elles remontent vers la partie supérieure de l'estomac qui est appelée œsophage, c'est les remontées gastriques acides.
L'oesophage est fragile, contrairement à l'estomac, d'où les sensations de brûlures fréquentes dans cette zone.
Il faut savoir que le stress est à l'origine d'une sur-production de sucs gastriques. Mais se mettr au yoga ne résout pas tout malheureusement.Plusieurs autres causes déclenchent l'acidité gastrique.
A commencer parfois par une irritation du nerf gastro-oesophagien.
La première chose pour moi est donc de consulter un osthéopathe. (Nahélé souffrait d'un grave reflux /il est quand même allé jusqu'à cracher du sang/ et avait un traitement de cheval pour diminuer cette acidité. Grace à l'osthéo le traitement est aujourd'hui suspendu alors qu'il ne marche pas encore. Il encore un peu géné par quelques regurgitations mais c'est tout, plus de cris, de larmes et de nuits blanches...) L'osthéo à donc largement fait ses preuves dans ce domaine.



Mais il se peut que cela ne suffise pas:
Après il y a les remèdes naturels
• La Réglisse favorise la production du mucus qui s'étale sur les parois de l'oesophage ce qui le protège contre l'acidité gastrique.
• La pectine contenue dans la pomme, l'aubergine et le plantain permet de lutter contre l'acidité gastrique et les remontées gastriques acides.
•Manger des amandes est aussi efficace pour soigner et guérir les remontées gastriques acides.
•La menthe poivrée en infusion permet d'atténuer l'acidité gastrique et les sensations de brûlures dans l'estomac.
• La chicorée mélangée au café, elle permet de contrer les remontées acides.
•Avaler des gélules à l'argile ou du "lait d'argile"avec un verre d'eau pour soigner les remontées gastriques acides .

Et puis il y a les élémentaires, les indispensables conseils:
- Éviter les repas lourds. Manger léger.
- Mâchez lentement, et éviter d'avaler rapidement. car ça facilite le travail de l'estomac, qui va produire moins de sucs gastriques.
- Éviter se coucher après le dîner.
- Dormez en ayant la tête élevée, car ça évite aux acides gastriques de remonter.
- Éviter de manger épicé.
- Fumer moins, car fumer augmente l'acidité gastrique.

Sources: www.topremedenaturel.com

2 commentaires:

remede pour remontées acide a dit…

Bonjour,

J'ai également beaucoup souffert des remontées acide pendant plus de 8 mois.
Je n'ai pas d'ulcère, pas de béance au cardia, pas d'hernie hiatale, je pense que c'est nerveux.

Les traitements "ipp" ne marchaient pas très bien et en plus, ça bouzie le foie.

JUSQU'AU JOUR... j'ai pris une tisane bio a base de SARRIETTE, ma vie a complètement changée. alors que cette tisane, je l'avais chez moi depuis plus d'un an.

Allez y chez un herboristerie et demandez de la SARRIETTE "c'est une épice" qui ne coute pas cher...
Faites bouillir 1/4 d'eau et retirez du feu.
Ajoutez la moitié d'une cuillère a café de la SARRIETTE dans cette eau et laissez reposer pendant 10 minutes
Buvez cette tisane qui devrait vous suffire pour la journée.
un petit verre de cette tisane 1heure après chaque repas.


Voilà, je n'ai plus besoin de creuser le trou de la secu et en plus, ça ne marchait pas sur me symptomes et ça bouzie le fois.

Bon courage
si envie de partager des idées sur cette maladie, plus d'infos
lauralin@free.fr

Mr 3S a dit…

Merci pour ces infos. Pour l'acidité gastrique il y a un remède imparable, qui résout le problème dans les 30 sec à 1 minute. Il nous vient du 12ème siècle du femme se prénommant Hildegarde de Bingen. Ce qu'elle propose a été étudié par des médecins (Docteur Sthrelow et Docteur Hertzka) et le traitement est reconnu depuis 1984 par le ministère de la santé en Allemagne. Celui-ci est 100% naturel, il ne provoque aucun effets secondaires, je parle de l'incroyable GALANGA. A essayé car c'est fantastique. Il existe en poudre à insérer dans tous nos plats comme épice ou en gélules à laisser fondre sur la langue ou déjà introduits dans certains aliments comme du chocolat, des céréales, du sel aux herbes... http://www.therapy3s.com/galanga.php