Il y a un an, j'investissais dans un blender de compet' Riviera&Bar d'occasion pour la modique somme de 50 euros après m'être assurée qu'il existait bien un vrai service après-vente pour les pièces détachées histoire de ne pas devoir racheter un nouveau bloc moteur juste parce que j'ai deux mains gauches et que le bol est en verre...
A l'époque j'étais déjà bien inspirée puisqu'en un an j'ai cassé deux bols... Le premier m'a glissé des mains, le second a claqué d'un choc thermique parce que j'ai voulu le laver trop vite avec de l'eau trop froide... :(
Bon pour ma décharge, je m'en suis vraiment beaucoup servie et il nous a régalé tout l'hiver dernier de délicieux veloutés, de smoothies au printemps, de milk-shakes en été... Bref il a mixé toute l'année!
Mais lorsque les lames ont rendu l'âme sans la moindre raison autre que l'usure et qu'il me fallait ré-investir 40 euros pour le bloc lame, je me suis franchement posée la question... Est-ce que je continue d'investir dans un appareil qui me coûte régulièrement et qui n'est peut-être pas si solide que ça... ou est-ce que là que je me rends compte que mon utilisation est intensive, j'investit dans du matériel qui me correspond mieux à savoir déjà : un bol en inox, ensuite une capacité de au moins 1,5 litre !
Après quelques heures de recherches, de comparaison, de réflexions...
J'ai fini par craquer sur une petite machine qui me faisait de l'oeil depuis un petit moment et qui correspondait à tous mes critères (sauf le financier) mais j'ai choisis l'investissement pour son côté facilitateur de vie, moi qui passe la mienne à courir après le temps...
The Soup&Co de Moulinex...
Pour ceux qui ne connaissent pas, un blender (bol inox) qui a la particularité de chauffer en plus de mixer... (Bien sûr il mixe aussi le froid et pile même la glace!)
En gros, c'est un babycook pour adulte ! ;)
On met dans le bol tous les ingrédients de la soupe, on lance le programme et on ne s'occupe plus de rien, on ne surveille plus la cuisson, on ne revient plus goûter les légumes toutes les 5 minutes pour s'assurer d'une bonne cuisson, la casserole ne déborde plus sur la plaque de cuisson, on ne perd plus l'eau de cuisson dans la passoire, on ne manque plus de se brûler en transvasant le tout brulant dans le blender, on ne fait plus réchauffer après mixage on ne brûle plus la soupe sur le feu parce qu'un gnôme avait un besoin urgent de maman pour survivre le reste de la soirée et que du coup maman a zappé la soupe...
Juste on programme la machine en 2 ou 3 clics, a savoir 2 ou 3 secondes... Elle chauffe, à température contrôlée à 100° (au dessus de 110° la destruction des vitamines et minéraux est beaucoup plus importantes) et quand la cuisson est OK elle mixe le tout toute seule comme une grande et nous appelle de quelques bip quand la soupe est prête à déguster...
Et même que si nous avons un peu de retard sur le repas, elle garde au chaud la bonne soupe jusqu'à ce que l'on passe à table !!! Ah j'oubliais : 1,8 litre de bonne soupe... Soit pile poil ce qu'il faut pour 6 personnes!!!
Et si cela ne suffisait pas à vous convaincre : elle a un programme auto-wash !!! (auto-nettoyant)
Alors? Elle n'est pas parfaite ma petite machine???
Bon clairement, mon petit mari la trouve trop chère (entre 160 et 200€ selon que l'on prenne avec ou sans bol vapeur, en blanc ou inox...), il me dit que j'aurais pu casser 10 bols de blenders premier prix pour ce prix là, qu'il n'y a pas besoin de cette machine pour faire de la soupe, que c'est un gadget, "caprice de bobo" et j'en passe...
Et ben wé !!!
J'assume!!! Mais alors complètement !!! Bon pas forcément très fière de moi d'avoir cédé à un truc pas indispensable au quotidien, mais je ne m'en cache pas : J'adôôôôôre ma petite machine à soupe et depuis que je l'ai je fais de la bonne soupe fraîche tous les jours... Et chaque jour le plaisir est là, tant à la préparation qu'aux dégustations !!! Son capital bonheur est énorme, l'investissement est donc à mes yeux déjà rentabilisé !
Et puis, je m'amuse à tester plein de recettes... De mon classique "velouté de courgettes" qui a réconcilié les enfants avec les légumes, à celui de carottes, de brocolis ou de potiron en passant par de la soupe aux champignons...
Ou comme hier une délicieuse soupe du soleil avec une demi grosse aubergine qu'il me restait et quelques tomates (6 Tomates grappe), deux cuillères à soupe d'huile d'olive et un peu d'origan...
Un pur délice pour bien débuter le repas, pour boire en soirée devant l'ordinateur ou dans le canapé sous un plaid tout doux... ou même au petit dej' pour les plus sucrées...
Bref y'a pas d'heure pour une bonne petite soupe et depuis que cette fabuleuse petite machine traîne sur mon plan de travail toute la famille fait encore plus le plein de bons légumes bio...
Bon alors je ne suis pas sponsorisée par Moulinex, mais une petite machine qui fait tant plaisir, qui fait gagner beaucoup de temps et qui régale de légumes les petits gnômes... Ca méritait bien un article !!!
Et puis cet article c'est aussi l'occasion de vous demander de partager en com' votre recette de soupe préférée pour que je puisse m'amuser en variant les plaisir et trinquer à votre santé en découvrant de nouvelles saveurs...
D'avance merci pour les partages et bonnes soupes à vous aussi qui viendrez chiper quelques recetttes ! ;)
4 commentaires:
Alors une soupe qui marche bien en ce moment, et qu'on a envie de prolonger l'été avec les légumes d'été: soupe avec courgettes, tomates qq haricots verts une petite pomme de terre, de l'ail de l'huile d'olive et un beau brin de basilic. on se régale...
J'aime pas la soupe.
En revanche la glace pilée j'aimerais bien....
J'avais une collègue qui faisait du sirop de menthe naturel....ce serait excellent avec????
Il y en a une sympa aussi: lentilles corail et lait de coco. Comme un "dahl" mais mixé.
Cela dit, j'imagine qu'on peut aussi juste cuire la soupe et zapper le mixage? Parce que j'ai une recette que l'adore, avec de l'orge perlé et du poulet (et oignons, courgettes, tomates et quelques épices...)
Hum de bonnes soupes. Ici aussi, velouté de courgettes ca passe bien.
Sinon, y'a encore de belles orties (sans graines hein!) pour un velouté plein de minéraux.
Et sans mixage la fameuse soupe au pistou... miam!
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