Avant de commencer cet article je tiens à préciser que j'ai 34 24 ans et qu'en 34 24 ans, je n'ai jamais confectionné la moindre galette des rois de ma vie ! (Les habitués savent désormais que j'ai 24 ans depuis environ... 4 ans et que cela me va très bien finalement ! lol) Je ne suis pas spécialement ce que l'on peut appeler une bonne cuisinière, et je ne maîtrise que les recettes très simples... Alors certes, je suis une vraie gourmande donc je tente régulièrement des nouvelles expériences culinaires (cf ma rubrique "recettes gourmandes" en bas à droite)... Mais il y a des gourmandises que je pensais impossible à réaliser soi-même... du moins avec un résultat aussi satisfaisant que ce que l'on peut trouver chez des artisans dans le commerce et la galette des rois en faisait partie... surtout celles à la frangipanes, mes préférées...
Et puis mon amie Catherine a partagé un lien sur sa page Facebook pour une galette notée 4,8/5 par les internautes... Et en y jetant un oeil par curiosité j'ai trouvé que la recette était finalement très simple et que je n'avais pas grand chose à perdre à essayer... Et comme en plus je suis entrée en guerre contre l'huile de palme et que l'on en trouve dans presque toutes les galettes commercialisées... C'était l'occasion de se lancer...
J'ai donc expliqué aux enfants que cette année, nous n'achèterions pas notre galette et que donc nous n'aurions pas de couronne toute scintillante et qu'il faudrait donc les confectionner nous-même ce qu'ils ont fait la plus grande partie de l'après-midi pendant que moi je m'attelais en cuisine...
1 heure plus tard le résultat à la sortie du four était aussi prometteur que la bonne odeur qui remplissait toute la maison...
Et il fut bien difficile d'expliquer à tout le monde que non, il ne fallait pas se jeter dessus à 16 heures pour le goûter et que oui il fallait attendre le repas du soir avec Tata Claire pour y goûter..même si cela voulait dire qu'il faudrait faire une part de plus et que donc la leur serait donc plus petite !!! lol
(Eh ! La pomme ne tombe jamais bien loin de l'arbre et deux gigifffs comme Christophe et Moi ne pouvaient pas concevoir des enfants sans le gêne de la gourmandise ! lol)
Le soir venu, nous l'avons donc repassé au four quelques minutes pour qu'elle soit plus fondante...
Et avons eu la surprise de découvrir une galette exceptionnelle (Et non je ne dis pas cela, que parce que c'est moi qui l'ai faite !!! Pis d'abord je n'étais pas la seule à le dire, et je vous garantis que nous n'en n'avons pas laissé une seule miette !!!)
Sa particularité ? La frangipane est mélangée à de la crème pâtissière pour la rendre plus légère à la digestion, et moins écoeurante et accessoirement moins calorique aussi !!!
Et ce fut mission accomplie...
A l'intérieur, j'avais glissé deux fèves comme dans le veut la tradition dans la vallée de Chamonix comme ça il y avait le roi et la reine... Couronnés hier soir sous le regard dépité de Lamilia...
Et comme les bonnes recettes sont faites pour être partagées... La voici:
Pour 8 personne(s) :
- 400 g de pâte feuilletée maison (ou 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce)
• Crème d'amandes :
- 100 g d'amandes en poudre
- 80g de sucre
- 50 g de beurre mou (allégé possible ou 1 petit suisse)
- 1 oeuf
- Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères (... ou pas ! Moi je n'en avais pas et c'était très bon quand même !)
• Crème pâtissière :
- 125ml de lait
- 20g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 15g de farine (ou de maïzena)
• Dorure :1 jaune d'oeuf
PREPARATION :
• La crème pâtissière :
Faites bouillir le lait.
Dans une terrine, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre puis ajoutez-y la farine.
Versez le lait sur la préparation puis remettez le tout sur le feu.
Laissez la crème s'épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer.
Réservez en couvrant le dessus de la crème de film alimentaire pour empêcher la croûte de se former.
• La crème d'amandes :
Mélangez le beurre mou avec le sucre puis incorporez l'oeuf puis les amandes en poudre.
Incorporez 100 g de crème pâtissière à cette crème d'amandes.
Vous pouvez, à ce stade, réservez la frangipane au réfrigérateur pour la raffermir un peu, ce qui rend le montage de la galette plus facile.
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte feuilletée et découpez 2 disques de 24 cm de diamètre environ.
Etalez la frangipane jusqu'à 3 cm des bords.
N'oubliez pas la fève !
Mettez sur les 3 cm de pâte un peu de blanc ou de jaune d'oeuf (ou d'eau) à l'aide d'un pinceau pour mieux souder les bords.
Posez le second disque de pâte et soudez les bords (les plus proches de la frangipane) avec le pouce.
Dorez au jaune d'oeuf le dessus de la galette puis réalisez des motifs à l'aide de la pointe d'un couteau.
Enfournez la galette 25 à 30 min à 180°C.
A déguster tiède...c'est un délice...
La prochaine fois, sur un lit de crème anglaise... ce sera juste parfait !! lol
Vous m'en direz des nouvelles !
3 commentaires:
Alors là... chapeau bas...
Galette et couronnes sont magnifiques !!!
Bravo Fofie !!! et Bravo aux enfants !!
On a bien raison d'être des gourmands...
Pour moi, être gourmand c'est bon signe....
Bisous !!!
Ta galette est magnifique, ton porte bougie est sublime et vos couronnes du plus bel effet (et ta recette allégée m'intéresse au plus au point!). Merci Sophie!
Elle est délicieuse cette recette, merci de l'avoir partagée.
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