jeudi 2 juin 2016

Des probiotiques et prébiotiques pas chers , à volonté !!! (pour quelques euros à peine)

Je vous parlais il y a quelques jours de la necessité absolue de consommer quasi quotidiennement des pré et probiotiques lors d'un régime sans gluten et sans lactose, et je vous avais promis une série d'articles sur ces gentilles bactéries que j'élève désormais avec beaucoup d'amour dans mes placards...
(Bon l'article a quelque peu de retard la faute à mon petit homme qui a encore des complications de santé, mais le voilà enfin !)

Non parce que les seules sources de pro et prébiotiques que nous prenions auparavant étaient une pauvre gélule de Lactibiane à 1euro l'unité quasiment, alors nous la prenions un jour sur deux ou sur 3 pour faire durer la boîte... ( Pour info au passage, me suis fritée avec leur service client car les gélules (pas les sachets, juste les gélules) contiennent des nano-particules, ce qui est juste intolérable selon moi pour des compléments alimentaires, surtout vendus à ce prix !!! !!!!)
Bref tout cela pour dire que déjà la gélule n'était pas énorme... Ensuite on ne connait pas ses  conditions de stockage, de transport etc avant d'arriver dans notre frigo (d'ailleurs en pharmacie, elles ne sont même pas dans les réfrigérateurs) on peut donc estimer que la moitié des bactéries n'arriveront pas vivantes dans votre estomac et que sur cette moitié rescapée, la moitié encore ne survivra pas aux acides de l'estomac et arriveront Dead dans les intestins... Et mes estimations sont optimistes...

J'ai donc opté pour une stratégie de masse afin d'optimiser le nombre de bactéries survivantes capable de re-coloniser un intestin ravagé...
Statistiquement, plus t'en avales, plus t'as de chance d'en avoir en forme à la fin du voyage...
Donc il faut de la quantité.... de la qualité.... Et pas cher s'il vous plaît !!!! (un peu l'impression de vouloir le beurre, l'argent du beurre et le cul du crémier sur ce coup là !!! :-P )

Je vais donc commencer avec la source la plus simple, la plus rapide  et surtout la plus économique à obtenir...

Le Kefir !!!
(oui mais pas n'importe lequel...
Le Kefir... de Fruits !!!)

Alors avant toute chose je tenais à apporter quelques précisions :

• J'avais déjà entendu parler de ces petits grains qui en fermentant dans de l'eau avec des fruits créent une boisson pétillante... Sans savoir que ce n'était pas seulement une "simple limonade" mais bel et bien un élixir de santé aux propriétés juste incroyables !!!
Tellement incroyables d'ailleurs que tout comme la candidose et tous ses symptômes, je me disais que soit le "lobby du Kéfir" en avait rajouté des tonnes pour promouvoir sa petite affaire, soit cela soignait tout cela à moitié mais rien réellement...
C'était sans savoir le pourquoi du comment cette boisson pouvait avoir un tel effet !!!
Maintenant que je sais que l'intestin est le deuxième, voire carrément pour certains le premier cerveau, que quand il déconne tout déconne et que cette boisson est un élixir de jouvence pour lui je comprends mieux...
Bref tout cela pour dire que j'en avais déjà entendu parler mais en bonne "fille de la Pasteurisation" que je suis, j'étais plus qu'effrayée par la perspective de boire un truc fermenté à l'arrache dans un placard même pas désinfecté, qui plus est qui n'est pas mis en bouteille et strérilisé avant d'être vendu !
Eh 30 années de formatage ont la vie dure !!!
Alors je ne voyais pas pourquoi j'aurais mis ma vie en danger ( Si! Si! j'en étais persuéadée!) en consommant des bactéries inconnues pour boire de la limonade alors qu'il en existe de la super bonne vendue pour une bouchée de pain en supermarché, et que la Bio auchan au sucre de canne à remporté toutes les dégustations à l'aveugle de la maison, coiffant au poteau sprite et seven up entre autres!!!)


Alors Je ne vais pas vous faire un énième article sur le Kéfir, internet en regorge, des super bien faits, des sites complets même d'ailleurs, donc je préfère vous transmettre les liens plutôt que de faire du copié/collé...


Le but de mon article est de vous parler de cette limonade artificielle aux vertues quasi miraculeuse !
Il y a plein de choses que j'ai envie de vous dire à son sujet en vrac et comme cette merde de candida qui me ronge le cerveau ne m'aide pas à la structurations de mes idées je crois que je vais vous les livrer en vrac :

• Pourquoi je commence par vous parler du Kéfir et pas des autres sources?
- J'ai reçu mes premiers Grains y'a 13 jours pour faire un demi litre de boisson par jour ( ce qui nous permettait d'en prendre un petit verre chacun, à 3 dessus ) et qu'aujourd'hui je confectionne 5 litres en 48 heures... ce qui nous permet d'en boire 1 litre par jour pour les adultes et un demi par enfant...
Eh! Mes placards sont des vrais petits nids d'amour pour ces petits grains miraculeux... Ils s'y reproduisent à une vitesse impressionnante !


• Est-ce que c'est bon ce truc ?
- La première gorgée que j'ai bu j'ai trouvé ça un peu beurkkk... Enfin surtout le petit goût qui reste en bouche et qui rappelle les ferments de la bière, d'ailleurs il n'est pas rare de trouver sur les sites internet des gens qui comparent le kefir à un mélange de bière blanche et de Limonade...
Perso je déteste la bière, et les premiers verres je trouvais ça "buvable"... Au bout de quelques prises, je me surprends à ne plus sentir cet arrière goût qui me dérangeait, mais peut-être est-ce lié à l'affinage de ma recette et de ma fabrication qui a évolué de jour en jour...
Au bout de 10 jours, même les filles qui n'ont pas besoin d 'en consommer de manière curative sortent la bouteille à tous les repas et se servent leur verre de limonade avec le dessert pour vous donner une idée...  (Dixit : Ben quoi??? Tu ne veux jamais de coca ou d'orangina et ça c'est aussi bon, moins écoeurant et meilleurs pour la santé alors on se sert !!! )

• Alors quelle est ma recette ?
- Perso j'utilise les énormes bocaux Le Parfait de 3 litres chinés à 1ou 2 euros...
- Je mets dans le fond mon sucre de canne blond non raffiné car j'ai lu que quand on met le sucre sous les grains ils se multiplient plus vite... je mets mes grains par dessus, 2 grosses figues sèches et un citron Bio vendus à Lidl ou Aldi toute l'année (pour ne pas faire fermenter pesticides et conservateurs ) coupé en quartiers... je le remplis d'eau (minérale...le  chlore du robinet tuant les gentilles bactéries), je ferme le bocal et le mets à l'abri de la lumière (bien que j'ai lu que ce ne soit pas indispensable) dans un placard tout en haut des étagères car le kéfir adore le chaud (25 degrès étant top pour la reproduction) du coup quand je lance le four ou le déshydrateur dans la cuisine, et que la chaleur monte j'ouvre le placard ;-)

Les premiers jours je le laissais 24h mais curieusement je trouve l'arrière goût de bière moins fort en laissant entre 36 et 48 heures... J'ai lu que un kéfir de 24h aidait à aller à la selle et un de 48h avait tendance à constiper... je confirme. Du coup on a opté pour une trentaine d'heures et je le trouve sans incidence.

Les trentes heures écoulées,  je le filtre dans un filtre à café permanent (plastique oblige!) posé sur un entonnoir au dessus d'une bouteille de limonade à l'ancienne après en avoir extrait tous les fruits qui flottent avec une pince à cornichons en bois ! (Exit le métal surtout...)

Et pour avoir une vraie limonade qui pétille vraiment dignement, je laisse la bouteille 24h fermée à température ambiante pour qu'elle fermente à nouveau, puis je la mets au frigo et la consomme sous 48h en attendant le cru suivant, mais cela se garde plus longtemps.



• On ne s'en lasse pas ?
- Et bien on varie les recettes de jour en jour... Parfois je mets deux figues, parfois 4 rondelles d'ananas déshydraté, parfois des dattes (les enfants adôrent alors qu'ils n'aiment pas le fruit sec), parfois de l'abricot...
J'ai découvert aussi le "Ginger Beer", en gros un kefir de Figues sauf qu'au lieu de mettre de l'eau je mets une infusion de gigembre refroidie pour ne pas brûler mes petits grains et c'est aussi très bon et changeant le goût... Je vais donc tenter du kéfir avec plein d'infusions différentes...

• Est-ce vraiment efficace pour lutter contre la candidose ?
- Alors tous les sites internet disent que oui, ça c'est un fait que tout le monde peut vérifier...
Ma logique et mon expérience dans la vie en général me disent que le meilleurs façon de lutter contre un système en place est d'en créer un nouveau meilleurs et plus efficace...
Les scientifiques disent que les bactéries lactiques régulent les populations de candida, moi j'ai découvert (je ne dois pas être la seule mais je ne l'avais pas vu écrit mais je le ressens bien dans mon corps) que non seulement elles régulent mais qu'en plus elles tuent les candida !!!

Alors non je ne ressens pas encore mes petits champignons mourir un à un mais je ressens très violemment les toxines qu'ils libèrent à leur mort et qui occasionnent le syndrôme Jarisch Herxeimer dont je vous parlais justement ICI.
De tous les pro et prébiotiques dont je me gave et qui constitueront le reste de la nouvelle rubrique (Prébiotiques et probiotiques pas chers), celui-ci est de loin celui qui me rend le plus malade après sa prise, décuplant mes symptômes d'une force incroyable !!! et je ne suis pas la seule à avoir fait ce constat mais  ce sera le sujet 'un autre article que je ne vais pas vous spoiler ce soir...
J'en déduis donc qu'en plus d'être le moins cher de tous, il est le plus efficace...

• Ou se procurer les premiers grains de Kefir?
- Il faut savoir que Le kéfir ne se vend pas... Il se transmet.
Alors il y a bien quelques sites qui le vendent à prix d'or mais il y a surtout beaucoup de personnes qui le donnent sur le boncoin moyennant les frais de port si vous ne pouvez vous déplacer...

Moi j'avais mis quelques lignes sur Fb indiquant que j'en recherchais et j'ai eu la bonne surprise de découvrir que quelques personnes de mon entourage en possédaient dans leur placards alors que nous n'en avions jamais parlé ensemble...

Après une fois que vous en aurez reçu vous verrez qu'ils se multiplient très vite et vous pourrez à votre tour le transmettre et partager ses vertues avec vos proches afin de leur offrir un cadeau précieux : la connaissance d'une des clefs de la bonne santé.

Voilà, je pense avoir  tout dit...
Si vous avez la moindre question, n'hésitez pas à la poser en commentaire, je ne manquerai pas de vous répondre si j'en connais la réponse...

Au prochain article je vous parlerai des  bruits bizarres que font mes placards depuis que plein de pots et bocaux fermentent dans tous les coins...
En espérant que cet article vous ait apporté une petite aide...
A très bientôt.














4 commentaires:

Ludovic jst a dit…

Bonjour fofie,

Suite à des problèmes ORL datant d'au moins 5 ans, j'ai découvert il y a trois mois la cause: la candidose. Depuis ce temps, je fais comme toi je lis tout ce que je peux trouver sur le sujet. J'en ai tiré un peu la même conclusion: Il faut la combattre en renforçant notre armée de bonnes bactéries pour rétablir notre microbiote. Je vais recevoir cette semaine des souches de kéfir de lait, de fruit et kombucha.Je pense que le facteur émotionnel est aussi un acteur du désastre.Je reviens du dentiste et il m'a parlé de parodontite. j'en ai un peu et maintenant je sais aussi d'où ça vient: candidose de merde. Encore une piste que je viens de découvrir aujourd'hui, c'est vaste cette cochonnerie. Il faut donc aussi regarder du côté de la bouche, après tout c'est la porte d'entrée autant bien la nettoyer. conclusion pour combattre le problème je pense qu'il faut une armée de probiotique, gérer son stress, tuer les candidas avec des fongicides naturels (ail, aromathérapie etc...). éviter de trop le nourrir en se calmant sur le sucre, les produits industriels et éviter aussi peut être de trop se prendre la tête on l'alimentant de notre attention. Bref je n'ai aucune certitude puisque je ne suis pas guéri. Je vais acheter le livre de cecile ellert l'équilibre candida ça me changera de tout ce foutoir du net.

Bon courage on va l'avoir cette candidose de merde

Quelques liens intéressant:

http://www.samdebard.com/65940/index.html
https://clubequilibrenaturel.com/candida-albicans/
https://clubequilibrenaturel.com/kefir-contre-candida/
https://www.youtube.com/watch?v=EiQ_Z2tw2AU

Kermitte a dit…

Bonjour,


Voici l'adresse d'un site qui traite de lacto-fermentation, car on peut fermenter presque tout dans les règles de l'art ;-) :

http://www.nicrunicuit.com/


Vous y trouverez des recettes de boisson : la vraie ginger ale sans levure, ou de légumes ou de viande.
A visiter
Kermitte

Anonyme a dit…

Le kombucha serait également un excellent allié contre le candida. Bon marché également, il faut juste un peu plus de temps pour le préparer et ça permet de varier un peu lorsqu'on boit du kéfir tous les jours. Certains préfèrent le kéfir, d'autre le kombucha, selon les goûts de chacun.

Celine a dit…

Bonjour,

Mes grains sont restés au repos pendant les vacances d'été quasi un mois et ne sont jamais reparti. J'avais une boisson fade et sans bulles du coup. Sinon ça me plaisait bien. Bisous