lundi 23 mars 2009

Nouveau statut: "Débutante en charlottes"

Depuis que je suis toute petite, j'adore les charlottes au chocolat...
Ma maman n'en faisait jamais, et sans savoir pourquoi, j'avais dans la tête que c'était un gâteau très difficile à réaliser...
Déjà le truc de faire tenir les biscuits tout seul, je me demandais quel était le secret!

Puis lors de notre dernière visite à Amiens , notre "mamie de coeur" nous avait préparé une charlotte chocolat, poire fromage blanc...
Un pur délice, nous lui avons ratruché tout le plat
!!!!
Elle m'a transmis son secret...
Un moule extra Tupperware avec couvercle et fond amovible!
Facile à réaliser, facile à démouler!!!
Le seul hic: Les prix de cette marque , certes pratique, indémodable et robuste, mais chère surtout!!!
Comptez 25 euros environ le moule + l'obligation d'assister aux ventes réputées pour la différence entre l'argent que l'on prévoit d'y dépenser et celui que l'on y dépense réellement, bien souvent nettement supérieur etc etc...
Grâce à ebay je m'en suis tirée, sans bouger de chez moi, en quelques minutes à peine pour 11 euros port compris...
Et hier matin , lors de la première brocante de l'année j'en ai acheté un lot de 2 (1 plus grand et un plus petit pour gâteau de semoule ou de riz) pour 3 euros les deux!!!!!
Donc ebay, c'est bien, mais les brocantes c'est encore mieux!!!!!

Avec une trentaine de biscuits cuillère, 500g de fromage blanc bio, et une boîte de poire au sirop (dont on récupère: le jus pour tremper rapido recto et verso les biscuits, et quelques fruits à couper en tout petits dés et à incorporer au fromage blanc légèrement sucré!)
Une nuit au frigo, deux c'est encore meilleur (car les biscuits ont mieux absorbés l'humidité du fromage)...
Un nappage de chocolat chaud à la dernière minute (tablette de chocolat à cuire+crème fraîche à fondre au bain marie)
Et ça donne ça:
Une super charlotte, légère, pas écoeurante, rapide à faire et économique!!!
Qui , en plus, ne s'effondre pas lors du démoulage, et mieux: ne s'effondre pas non plus lors de la découpe et du service... La claaaaaaasse!!!
Idéal pour l'été quand il fait chaud avec un coulis de fruits...
J'ai hâte de faire des charlottes aux framboises du jardin!!!
Avis aux amateur, y'a dégustation à la maison, 
seule contrainte: réserver sa part deux jours avant de venir!!! lol

3 commentaires:

Anonyme a dit…

et si on commendait dés maintenant pour fin avril, c'est bon ?????

je pense que tu n'as pas fini de nous epater !!!!

gros bisous !!!!!

Anonyme a dit…

Hummm dommage que tu habites loin, j'y aurais bien goûter moi à cette charlotte !!!!

Voilà maintenant, j'ai faim... lol

Bises

Anonyme a dit…

euh... un envoi par la poste tu crois que ça peut le faire ? lol