mardi 14 décembre 2010

Les ficelles Picardes... "Made by Fofie"

Voici un moment que mes lecteurs me réclament des recettes... (Méa culpa j'avoue tout, cela fait longtemps !)
Il est des recettes qui sont universelles... Celles que tout le monde aime ou presque, mais en ce qui me concerne je n'ai jamais rencontré personne qui n'aime pas les ficelles Picardes !
Comme son nom l'indique c'est une spécialité du Nord... Enfin de Picardie (nos voisins) qui reste de toutes façons très au Nord quand même !

Il s'agit d'une crêpe fourrée de sauce Béchamel*, de jambon et de gruyère... Et non ce n'est pas une simple "crêpe fourrée" comme celles que vous trouvez au rayon surgelé de votre supermarché !
Une vrai ficelle Picarde couverte de sauce et de gruyère gratinée au four est une vraie petite merveille !


Pour les réaliser il vous faut donc des bonnes crêpes...
Est-il encore utile de donner la recette des crêpes ? Bon dans le doute voici la liste des ingrédients pour 6 personnes (8 oeufs - 500 grammes de farine - 1litre de lait - Et ici dans le Nord on remplace un verre de lait par un verre de bière, les crêpes sont plus légères et on n'en sent pas le goût au final )
Pour la sauce Béchamel (1/2 de litre de lait, 40 gramme de beurre et 4 cuillère à soupe de farine le tout salé, poivré et même muscadé...)
A l'intérieur de la crêpe roulez une tranche de jambon, dans la sauce, avec du gruyère râpé au milieu.... roulez la crêpe. disposez les cote à cote dans un plat, recouvrez du reste de béchamel, saupoudrez de gruyère et faites dorer au four à 180°
Et..... Bon appétit bien sûr !


* Note du 7 mars 2011 :  Une personne a laissé un com' pour me dire que dans la recette originale il n'y avait pas de de sauce béchamel... J'apprends alors que je n'ai donc jamais mangé de "vraies ficelles picardes" mais tenais à laisser cette recette qui est celle de mon enfance et qui est très bonne tout de même, même si il ne s'agit pas de l'originale... J'ai donc rebaptisée mon article "Les ficelles picardes...Made by fofie"... 



3 commentaires:

Anonyme a dit…

attention cette recette n'est pas exacte!Jamais de béchamel pour faire ce plat régional!!!!!!(je suis picarde et est deux chefs toqués dans ma famille). Je suis désolé mais j'aime trop ce plat régional pour le laisser faire de n'importe qu'elle façon!!!

Fofie a dit…

Bonjour,
Vous n'avez pas être désolée et je vous remercie d'être venue apporter cette précision !
Ma grand-mère et ma mère les préparent ainsi depuis ma plus tendre enfance je n'avais donc pas pris la peine de vérifier "la recette originale"... persuadée de la connaître. J'ai donc apporté quelques rectifications à mon texte et ne manquerai pas de goûter la recette authentique.
Bonne journée à vous et j'espère à bientôt !
Fofie

hébé a dit…

vu que je suis végé et que je mange plus de souffrance animale (le porc, c'est terrifiant leurs conditions de vie: 99% d'élevage industriel), je fais la recette mais avec de la crème de riz (plus sucrée que le soja) et j'enrobe du tofu fumé.
C'est délicieux.
A tenter.