mercredi 4 mars 2009

La brioche de "Mamie Brigitte".

Bon l'heure est venue de partager les bonnes recettes!
Voilà des mois que nous avions renoncé à déjeuner avec de la brioche artisanale car nous ne trouvions pas de recette pour machine à pain...
Alors il y avait bien quelques recettes de brioches pas trop dégueu, mais rien qui vaille vraiment l'investissement...
Parce qu'une brioche n'a pas le même coût de fabrication qu'un pain blanc...
Il faut du beurre, du lait, des oeufs en plus de la farine et de l'eau...
Du coup nous allions à l'économie...
Jusqu'à ce week-end...
Ma maman nous à accueillie avec une brioche encore tiède qui était un pur délice!
N'avons donc pas oublié de repartir avec la recette que je partage aujourd'hui dans le but de réconcilier les amateurs de brioche avec leur machine à pain!!!

Alors pour une belle brioche de 1kg comme en photo ci-dessus il vous faut:
• 260ml de lait
• 2 oeufs
• 180g de beurre fondu
• 600g de farine type 65
• 1+1/2 cuillère à café de sel
• 80g de sucre
• 2+1/2 cuillère à café de levure de boulanger en poudre (type briochin ou francine)

Ceux qui ont un programme brioche, pourront l'utiliser pour la cuisson, pour les autres, comme nous un programme pain blanc ou pain français de 3h40 environ est parfait!
Il est déconseillé d'utiliser la programmation pour cette brioche car la recette contient des oeufs et du lait mieux vaut donc pétrir et lever au plus vite!
Une fois démoulée, laissez là refroidir un petite heure sous peine de voire la mie se déchirer sous la lame de couteau.

Bon appétit à tous!

2 commentaires:

Jaki a dit…

Merci pour la recette, je vais testé ça ce week end !!!

Bises

Tante Anna a dit…

Mmmmmhhh ! Ca m'a l'air fameux. Malheureusement j'ai des soucis avec ma machine à pain toute neuve. Il faut que je la ramène au magasin pour qu'ils me la programment... Impossible !! Même mon beau-frère, qui pourtant est doué pour tout ce qui est machine et programmation, n'a pas réussi. Il faut avoir une licence ès-machine à pain pour la mettre en marche !!!

Mais dès que ce sera fait, je vais tester. Pour l'instant je fais mon pain à la main. La bonne vieille méthode a du bon.... ;-))

Bisous doux à touts.