lundi 3 janvier 2011

Fabriquer ses pains de graisse et de graines pour les oiseaux...

Après le topo sur "que donner à manger aux oiseaux l'hiver et comment ?" voici un article qui explique comment fabriquer ses pains de graisses et de graines pour les oiseaux...

 • Parce que dans le commerce ils vendent des boules de graisses à prix d'or... Dont les oiseaux ne raffolent pas particulièrement en plusss...
• Parce que acheter les graines pour oiseaux sauvages coûte entre 5 et 6 euros... les 5 kilos !!!
• Parce qu'au super marché du coin, au rayon animalerie, ils vendent la petite cage grillagée à garnir et à accrocher dans les arbres pour moins de 3 euros...
• Parce que dans mon villach' y a une colonie de piafs affamés qui squattent le jardin tout l'hiver parce qu'en ville il est très difficile de se nourrir au milieu du bitume et du béton...

•Et puis aussi parce que j'ai essayé une ou deux fois et que j'ai vu une telle différence d'avec les simples graines... Les oiseaux se jettent littéralement dessus et chaque fois que je regarde dans mon jardin il doit y avoir au moins 5 ou 6 oiseaux différents...


Je me suis lancée dans la confection de mes pains de graisse et de graines pour filer un petit coup de pouce aux oiseaux en ces temps rigoureux...

Pour cela, je récupère chaque jour toutes les miettes de pain, brioche, biscuit, croissants... de la maison, que je conserve dans un tupperwaere. Je les mélange une fois par semaine à 4 mugs de graines bien remplis. (J'en fais le week-end et conserve le mélange au frigo pour toute la semaine)
Et j'arrose le tout avec 1/2 pain de margarine fondu (premier prix de mon hard-discount préféré... Comptez 65 centimes pour 2 semaines...)... Pas de l'huile...De la margarine ! Comme ça elle se re-solidifie en refroidissant...
Pour les pains... J'utilise un plat ou un tupperwaere de forme proche de ma petite grille, je tasse les graines à l'intérieur avec le dos d'une cuillère à soupe jusqu'à obtenir un bloc compact...  (Pour ceux qui veulent faire des boules, c'est comme pour les boules de neige, on tasse bien dans le creux des mains...
Et après, y'a plus qu'à mettre une nuit au frigo pour qu'ils durcissent...

Le lendemain, on peut les démouler... ajuster la taille et servir aux mésanges, rouge-gorges, chardonnerets... et autres gigiffff locaux ! lol

Et voilà ! Grace à Fofie votre jardin deviendra très vite l'un des hauts lieux les plus prisés de la gastronomie ornithologique hivernale ! lol

(s'cusez la qualité des photos prises de mon salon, 
avec zoom à fond à travers le double vitrage...
Et sans trembler bien sûr !!!)



Le reste des graines est servi en vrac 
pour les sansonnets et les tourterelles
 mais bien souvent les plus gourmandes 
sont les mésanges...

1 commentaire:

Juliette a dit…

Merci Fofie, je vais m'y mettre dès que possible car j'ai beaucoup de petits affamés dans le jardin, et j'en ai marre d'acheter des boules. A bientot!!!!