A ma boutique Bio, ils font une pub d'enfer au curcuma...
Le curcuma? J'connais pas.... J'en ai pas dans mes placards et j'en ai jamais vu au supermarché!...
Mwé, on va trouver aut'chose!
Puis dans le livre "Anti-cancer" y'avait tout un chapitre dessus!!!!
Beaucoup plus clair cette fois!
Du curcuma, on en à tous ou presque dans nos placards:
C'est le principal ingrédient du curry ou cari...
Pour la minute culturelle apprenez que le curry n'est pas une épice, mais une préparation de plusieurs épices qui varient selon son origine. En général le curry contient du curcuma, du gingembre, de la coriandre, de la cardamone, du piment, du poivre , du sel, du clou de girofle...
Mais revenons à notre curcuma...
De nombreuses études ont mises en avant les propriétés exceptionnelles du curcuma, aussi appelé "safran du pauvre".
Allez un peu de culture générale...
Il s'agit en fait d'une très jolie plante rhizomateuse...
Plutôt jolie non?
Et la poudre vient en fait du rhizome réduit en poudre...
Ont fait bouillir le rhizome puis on le laisse sécher au soleil avant de le réduite en poudre...
Sachez que le Curcuma était aussi utilisé comme teinture jaune orangée pour le costume safran des moines bouddhistes.
Le Curcuma est aussi à l'origine des colorants baptisés E100 sur nos étiquettes alimentaires.
Le Curcuma est aussi utilisé comme médicament traditionnel pour le traitement des maladies de peaux et en particulier en Inde et sur l'ïle Maurice pour le traitement de la gale.
Il est utilisé depuis très longtemps comme anti-inflammatoire par la médecine ayurvedique.
La Curcumine peut également aider à stimuler les cellules du système immunitaire qui engloutissent les protéines du cerveau qui marquent la maladie d'Alzheimer.
David Servan Schreiber explique même que:
"En laboratoire le curcuma augmente l'efficacité de la chimio et réduit la progression des tumeurs. /.../ C'est l'anti-inflammatoire naturel le plus puissant identifié à ce jour /.../ suivi d'une ribambelle de chiffres de test tous plus élogieux les uns que les autres...
Bon.... Ben si c'est bon à ce point pour la santé et qu'en plus c'est plutôt bon sur le palais...
On aurait tort de s'en priver!!!
Ah , j'oubliais le curcuma est liposoluble, c'est à dire qu'il doit être mélangé à une graisse pour être assimilé (beurre fondu , huile) et un peu de poivre noir additionné décuplerait ses bienfaits.
Chez nous, le curcuma c'est dans la mayo avec du poivre pour une jolie sauce jaune dans laquelle on plonge nos batonnets de carottes à croquer.... Mais aussi dans la béchamelle avec du riz, sur les viandes, et parfois sur les légumes (Mélanger:1/2cc de curcuma+ 1 pincée de poivre dans une cuillère d'huile d'olive).
Et chez vous? Si vous avez d'autres idées pour le curcuma, n'hésitez pas à enrichir l'article en les laissant en commentaire!
1 commentaire:
bravo et merci pour tous ces renseignements sur les merveilles de la nature. C'est à notre portée et nous sommes si ignorants. Alors encore merci pour cette belle présentation
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