samedi 3 avril 2010

Hommage à Laurence ...

Laurence, tu as juste changé ma vie !
Oui, oui ! Avec un simple com' laissé sur mon blog...
C'était il y a quelques jours... Je parlais des profiteroles, mon pêché mignon... Que j'achète en version industrielle, pleine de cochonneries...

Depuis que je suis toute petite, j'entends autour de moi que la pâte à choux est une véritable plaie à réussir !!! Que c'est difficile etc.... Même ceux qui à mes yeux cuisinent très bien tenaient ce discours...
Du coup, j'étais persuadée que jamais je n'y arriverais... Je n'avais d'ailleurs jamais essayé !
Et puis tu as laissé ce com'... Un défi que je ne sais pas refuser...


Alors je me suis lancée...
Première tentative de pâte à choux...
Totalement foirée... La pâte était super liquide mais j'ai compris mon erreur, la pâte n'était pas assez ferme avant que j'incorpore les oeufs...
Pour ne pas jeter, j'ai tenté une cuisson dans des petits moules... Le résultat, absolument pas présentable était néanmoins très bon avec un peu de pâte à tartiner...

Observation : Mon four chauffe visiblement trop fort...
Quelques petits ajustements de température et une heure plus tard...


Victoire !!!!!
Y sont trop beaux mes petits choux !!!!!

Y'avait plus qy'à les fourrer de bonne glace à la vanille et à les arroser d'un nappage de chocolat Bio (Une demi tablette + un fond de verre d'eau)!!!!
Slurrrppppp ! Un pur délice... Largement meilleur que ceux achetés au supermarché (et un peu plus chargés en glace et en chocolat surtout ! lol)

Quel délice !!!! Et quelle fierté d'avoir réussis ce que je croyais infaisable !!!
Maintenant que je maîtrise la pâte à choux.... prochain grand défi :
Offrir à mon mari son gâteau préféré pour son anniversaire :
Un énormeuh Paris-Brest !!!!
Ca va, j'ai encore le temps de m'entraîner jusqu'au 21 juin !!!

En tous cas, merci Laurence pour ce petit défi lancé qui m'a permis de me dépasser et surtout de régaler toute ma petite tribu qui à déjà commandé la deuxième fournée !!!


Ah ! J'allais oublier de vous donner la recette de la pâte à choux :

Ingrédients (pour 12 gros choux ou 18 petits) :

- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- 1/4 l d'eau
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préparer la pâte : faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Faire chauffer dans une casserole le beurre, l'eau, le sel et le sucre. Dès que tout est fondu, verser toute la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte n'édhère plus à la cuillère ni à la casserole.
Hors du feu, ajouter les oeufs un à un, puis mélanger à chaque fois jusqu'à homogénéité.
Beurrer une tôle à pâtisserie, puis disposer la pâte en petits tas (18 pour des petits choux, 12 pour des gros). Utiliser pour cela une poche à douille, ou tout simplement deux cuillères.
Cuire au four 20 à 25 mn. Petit truc pour vérifier la cuisson : Les choux doivent résister à une pression du doigt (ou de la cuillère, si l'on a peur de se brûler!).

Et régalez-vous !

2 commentaires:

boubou a dit…

huuuuuuuuuum je me rappelle encore de cette petite douceur sur la langue ...

laurence a dit…

je ne sais pas quoi dire mais je savais que tu y arriverais ...