mardi 22 septembre 2009

Cueillette sauvage, mais.... Pour la bonne cause!!!

L'année dernière au mois de semptembre nous avons découvert des pommiers sauvages dans un coin de la ville...
Les pommes, n'y sont pas aspergées de multiples insecticides ou conservateurs...
Les pommes tombent sur le sol et y pourrissent à vitesse grand V, suite à l'impact de la chute de plusieurs mètres...
L'automne dernier, avions cependant réussis à conserver plusieurs semaines les pommes rattrapées au vol...
Et en plusss elle étaient délicieuses!!!
Du coup cette année, nous nous sommes équipés :
Avons investi dans un cueille-fruits, vendu 5 euros chez monsieur Lidl il y a quelques semaines!
Cette année, les récoltes ont tout autres allure... Le plus chaud étant de traverser la ville avec le cueille-fruit sous le bras ! lol
Bon y'a un coup à prendre pour manipuler l'engin de plusieurs mètres...
...Mais une fois le coup pris... Les récoltes sont belles !!!!
Bon de temps en temps, y'en à une qui a un ver...
Pô grave, on la coupe et elle servira de suite pour le gâteau du petit dej !

Pendant la cueillette, Nahélé s'occupe de la dégustation...

Et de retour à la maison, les pommes qui ont fait une chute mortelle et que nous n'avons pas pu sauver, ou celles piquées au ver sont utilisées de suite pour "THE gâteau de pommes"

Eh! C'est encore une recette des Italianos! -Merci encore au passage, tous les matins on se régale en pensant à vous!!!-
La préparation est supra-rapide et supra-simple, le plus long étant d'éplucher les pommes et de les couper en morceaux!

J'imagine que les gourmand(e)s veulent la recette !!!

Pas de soucis, commençons donc par les ingrédients, économiques et plutôt light (pas de matières grasses ):

- 1 oeuf
- 150 grammes de sucre
- 150 grammes de farine
- 1 verre à moutarde plein de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Et si vous aimez un peu d'extrait de vanille...

Mais avant toute chose, préchauffez le four à 180°...
Ensuite, épluchez et coupez les pommes en petits cubes (pas trop petits non plus, mais 1,5cm de côté c'est parfait!)...
Ensuite mélangez tous les ingrédients en commençant par l'oeuf et le sucre (jusque blanchissement du mélange) Ensuite ajoutez la farine pour éviter les grumeaux, puis le lait et enfin la levure...
Versez le contenu sur les morceaux de pomme et enfournez pour 45 minutes...
Au bout d'une vingtaine de minutes, couvrez d'une feuille d'aluminium pour ne pas que le dessus brûle...
Puis une fois les 45 minutes terminées, laissez refroidir quelques heures dans le four sans l'ouvrir, la cuisson se termine tout doucement... Au bout de 2/3 heures vous pouvez le sortir, le déguster de suite tiède ou le mettre au frigo pour le 'tit dej' du lendemain!

Sinon en goûter avec une boule de glace à la vanille c'est aussi un délice!


2 commentaires:

boubou a dit…

Hummm que ca m'a l'air trop bon !!!!

jaki a dit…

hummm j'en gouterai bien un bout moi !!! lol