dimanche 8 avril 2007

Intolérence au lactose


Ces quelques lignes pour lutter contre les idées reçues...
• Parceque j'en ai marre d'entendre autour de moi l'histoire de personnes intolérentes au lactose, qui ne vivent plus...

• Parceque j'ai vécu de près (ma fille) les problèmes liés à cette intolérence...

• Parceque moi aussi j'ai consulté des dizaines et des dizaines de médecins, de spécialistes, de gastro-anthérologues qui me tenaient tous le même discours:
"Enfin madame, un tas de personne vivent très bien avec une intolérence au lactose, il suffit juste de modifier ses habitudes alimentaires!"

• Parceque moi j'aime trop les produits laitiers (les vrais! pas ceux au soja ou autres substituts qui ne méritent d'ailleurs pas l'appellationde lait), pour pouvoir imaginer ma fille être privée de chocolats à Noël ou à Pâques, ne pas pouvoir manger de glace l'été (même si il reste les sorbets, rien ne vaut une bonne glace à la crème), ne pas pouvoir manger de crêpes, de gauffres, de biscuits chocolatés comme chaque enfant de son âge....

• Et puis parceque... qu'y a t il de meilleur ou des coquillettes au beurre avec un demi sachet de gruyère par dessus à part biensur une bonne tartiflette au reblochon ???

Et puis un jour, nous avons rencontré le bon, celui qui nous à enfin dit ce que l'on voulait entendre...

Comme beaucoup d'intolérence au lactose, celle de ma fille à commencé à la suite d'une grosse gastro... Presque du jour au lendemain....
Et si cette intolérence était une conscéquence c'est qu'il y avait une cause!!!!! Donc une solution!!!

Il nous à expliqué:
"L’intolérance au lactose est l’incapacité à digérer le lactose, ("sucre de lait"), à cause de l’absence ou de la quantité insuffisante d’enzymes digestives. L’enzyme permettant la dissociation du lactose en galactose et en glucose est appelée lactase. Elle est secrétée par tous, durant l'enfance. Mais chez certaines populations (asiatiques et africaines), la production se tarit à l'âge adulte, ne permettant plus l'assimilation du lait.
En général, les symptômes apparaissent entre 30 minutes et 2 heures après ingestion de la nourriture contenant le lactose. L’allergie au lait qui est un problème strictement immunitaire et n’a aucun lien avec l’intolérance au lactose si ce n’est le fait qu’elle oblige à éviter les protéines du lait.
Les symptômes sont des ballonnements, des crampes d’estomac douloureuses et des diarrhées. Les ballonnements sont causés par les bactéries du système de digestion qui se mettent à produire de l’hydrogène en présence de lactose non digéré. C’est ce symptôme qui est utilisé pour confirmer la maladie. Le syndrome du côlon irritable et celui de malabsorption du fructose présentent des symptômes similaires.
Il y a divers degrés d’intolérance selon la quantité de lactase produite par l’individu. Les personnes souffrant d’intolérance doivent éviter de consommer du lactose ou prendre des compléments enzymatiques. Éviter le lactose est très difficile car la nourriture occidentale utilise le lactose ou les produits laitiers dans beaucoup de recettes mais également comme complément alimentaire ou conservateur." /tiré de wikipédia qui résume beaucoup mieux que moi/

La maladie lui avait détruite sa flore intestinale et celle qui s'est recomposée ne savait plus digérer le lactose...
Il suffisait alors de l'aider en lui apportant les bonnes bactéries!!!!
Mais cela allait prendre du temps...
Un médicament existe...Le lactéol fort.... Ce n'est d'ailleurs pas vraiment un médicament, juste des sachets de bactéries en poudre!!! Il est en vente libre en pharmacie, n'est malheureusement plus remboursé à ce jour mais est efficace!!!
Du haut de ses 1an elle en a pris 4 sachets par jour pendant 15 jours...
Puis nous avons introduit 1 GOUTTE de lait, une seule!!!!!! Et ce pendant 5 jours... Puis nous sommes passés à 2 gouttes... pendant 5 autres jours.... toujours en continuant les prises de lactéol... Puis 3 gouttes puis 5 puis 10 puis une cuillère à café...puis une cuillère à soupe.....
Le secret c'est de ne surtout pas vouloir aller trop vite!!!! Si cela arrive malgrè tout.... stoppper quelques jours le lait puis reprendre à des doses inférieures....
Cela à pris 1 an... Mais aujourd'hui ma fille engloutit plus d'un demi litre de produits laitiers par jour.... Et tout va bien...

J'ai depuis le temps rencontré des adultes qui ont essayés ce "traitement".... Avec succès....
La seule nuance était que puisque l'intolérence était installée depuis des mois voir même des années il à fallu 1 mois voir 1mois et demi avant l'introduction de la première goutte de lait...

Bien souvent il existe "2 freins"....
• Le coût... Le lactéol coute cher, il en faut beaucoup... Mais en y reflechissant combien coutent tous les substituts et produits spécialisés que doivent consommer les malades???
Et le pire à mes yeux:
• L'envie... Et oui tous les malades n'ont pas envie de guérir... J'en connais qui vivent avec leur maladie comme avec un compagnon.... Un compagnon qui les rends différents aux yeux des autres et qui force leur proche à faire attention à eux...
Ceux là sont les plus difficiles à guérir... Et peut-être aussi les plus nombreux!!!!

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