jeudi 13 mars 2008

Le pain à la machine...


C'est drôle il y a deux jours je mettais justement un commentaire sur un blog au sujet des machines à pain.
Puis hier j'ai reçu 2 appels pour me demander des recettes de pain... Dont la fameuse recette de mon petit mari...
Je me dit qu'il est donc temps de faire un petit post sur le sujet...

Alors, je suis désolée de vous décevoir, mais la recette de pain du chalet restera un secret familial...
Christophe, le boulanger officiel, "transmettra sa recette de pain à son fils sur son lit de mort, qui en fera autant avec son fils!" dixit le plus sérieusement du monde!
Ce n'est pas faute de l'avoir tané pour la connaître.... Et comme cette fameuse recette n'est notée nulle part (puisqu'il l'a crée de toute pièce de semaine en semaines et d'amélioration en améliorations...), pas moyen de jouer les fouines!
Ceux qui adorent son pain, /et je sais que vous êtes nombreux/, devront donc venir le déguster à la maison!
Et c'est avec bonheur qu'il fera une fournée rien que pour vous!
Cette recette est un petit trésor pour lui et il veut garder son originalité... et j'avoue que quelque part je le comprends... J'aie moi aussi mes petits secrets culinaires...

J'ai cependant reussi à lui arracher quelques astuces:
Il remplace 1/3 de sa farine par de l'épeautre type 110 Bio (vendue à Auchan 1euro10 au rayon bio)
Il ne pèse pas ses ingrédients, il se sert uniquement des godets doseurs vendus avec.
Et surtout il veille à ce que la levure ne touche JA-MAIS l'eau...

Ah j'oubliais... Uniquement la levure de boulangerie Francine en sachet (1 sachet par pain à la machine, 2 pour les cuits au four). Cette levure est un chouille plus cher mais absolument incomparable avec ses concurentes!

Pour le choix de la machine, pas besoin de dépenser des milles et des cent, le premier prix Aldi est extra et super bien noté (3 premiers) de 60 millions de Consommateurs. Pour notre part nous avons débuté avec elle et avons ensuite investi dans le modèle ci-contre de taille plus adaptée à la famille nombreuse!!!

Pour des recettes diverses et variées de pains à la machine, il y a aussi des sites bien sympathiques:
www.recettes-machine-a-pain.com
machine-a-pain.fr

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Slt, et voila j'ai été demaské... merci pr les coms sur mon blog !!

Faut pas oublier que le pain est encor meilleur kan on a la satisfaction de l'avoir fait soit meme et le manger tout chaud ca c'est encor mieu hummmm !! lol

Merci pour le site de recette, j'ai plus qu'a les essayé...

Et au faite qu'a t'il de particulier ce fameux pain de Christophe ?????????